Matanusa, Bogor – Penjabat Wali Kota Bogor, Herry Antasari, mengungkapkan arahan Presiden Prabowo Subianto untuk menjaga kebersihan lingkungan, khususnya sungai, usai melihat kondisi Sungai Cidepit yang penuh sampah. Arahan ini disampaikan saat Presiden mengunjungi Satuan Pemenuhan Pelayanan (SPPG) Tanah Sareal, Kota Bogor, pada Senin (10/2).
“Intinya, pelaksanaan peninjauan berjalan lancar, tetapi ada catatan terkait wilayah sekitar yang harus dibersihkan, termasuk sungai. Kita langsung bergerak untuk membersihkan, sesuai arahan Pak Presiden tadi,” ujar Herry di lokasi.
Presiden Prabowo menunjukkan perhatian khusus terhadap Sungai Cidepit yang terlihat dipenuhi sampah, terutama setelah hujan mengguyur kawasan tersebut. “Beliau sangat detail. Saat melihat sungai itu, langsung memberikan arahan untuk segera dibersihkan,” imbuh Herry.
Menindaklanjuti arahan tersebut, Pemerintah Kota Bogor bersama TNI, Polri, dan berbagai instansi lainnya langsung menggelar aksi pembersihan. “Kita berkolaborasi dengan TNI dan Polri. Hari ini juga langsung kita bersihkan. Nanti jam 1 ada apel besar untuk pembersihan lebih lanjut,” jelasnya.
Dalam aksi tersebut, anggota TNI, Polri, BPBD, DLH Kota Bogor, dan relawan terlihat bahu-membahu membersihkan Sungai Cidepit, yang merupakan anak Sungai Ciliwung. Sampah plastik mendominasi sungai yang tak jauh dari gedung SPPG Tanah Sareal.
Selain mengangkat sampah dan memasukkannya ke dalam karung, petugas menggunakan alat berat untuk memotong dahan pohon yang melintang di pinggir sungai. Ilalang yang tumbuh liar juga dibersihkan dan diangkut menggunakan mobil bak terbuka.
Upaya ini menjadi bukti kesigapan Pemkot Bogor dalam menjawab arahan Presiden, sekaligus menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan sungai. “Kami harap masyarakat juga ikut menjaga sungai ini agar tetap bersih ke depannya,” tutup Herry.**(Selly Rosdiana).