Matanusa, Sukabumi – Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, secara resmi membuka Lomba Spartan (Scout Party Hayattan) 2 yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Gudep 01.085-01.086 SMP IT Hayatan Thayyibah, Sabtu (18/1/2025). Kegiatan ini digelar dengan tujuan utama membangun karakter generasi muda yang tangguh, berilmu, dan berbudi pekerti luhur.
Hadir dalam acara tersebut, Kepala Sekolah SMP IT Hayatan Thayyibah, para pembina Pramuka dari Kwartir Cabang (Kwarcab) dan Kwartir Ranting (Kwaran) se-Kota Sukabumi, serta orang tua siswa dan guru pendamping.
Dalam sambutannya, Kusmana Hartadji menekankan pentingnya pramuka sebagai wadah pembinaan karakter bagi generasi muda. “Pramuka adalah salah satu sarana penting untuk mempersiapkan generasi muda yang tangguh dan berdaya saing,” ujarnya.
Kusmana menegaskan bahwa perlombaan ini tidak hanya bertujuan mencari juara, tetapi juga menjadi sarana pembentukan nilai-nilai persaingan sehat, kerja sama, dan rasa tanggung jawab. “Kompetisi ini melatih ketangguhan, kecerdasan, kejujuran, dan rasa tanggung jawab. Nilai-nilai inilah yang menjadi modal untuk menciptakan pemimpin masa depan,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, Kusmana menyampaikan apresiasinya kepada pihak penyelenggara dan seluruh pihak yang mendukung acara ini. “Saya berterima kasih kepada jajaran SMP IT Hayatan Thayyibah, panitia, guru, orang tua, serta peserta yang telah berpartisipasi. Semoga adik-adik bisa menikmati perlombaan ini sebagaimana tema Spartan, yaitu sebagai ‘pesta’ penuh kebahagiaan,” pungkasnya.
Lomba Spartan 2 ini diharapkan mampu menjadi ajang pembelajaran yang bermakna bagi para peserta untuk meraih prestasi sekaligus menguatkan nilai-nilai kebersamaan.