Matanusa, Sukabumi – Deretan bencana alam kembali menghantam Kabupaten Sukabumi. Mulai dari retakan tanah, longsor, banjir, hingga angin kencang, menyebabkan 39 kecamatan terdampak dengan kerugian besar. Lebih memilukan lagi, belasan korban jiwa dilaporkan meninggal dunia akibat kejadian ini.
Di tengah duka dan kepanikan yang melanda, Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (DKUKM) Kabupaten Sukabumi bergerak cepat. Melalui arahan Bupati Sukabumi, DKUKM menggelar penggalangan dana internal sebagai bentuk kepedulian terhadap para korban bencana.
“Kami ingin memastikan bahwa semua pihak di lingkungan pemerintahan ikut berperan aktif membantu saudara-saudara kita yang tengah tertimpa musibah,” ujar Kepala DKUKM Kabupaten Sukabumi, Sigit Widarmadi, pada Rabu (15/01).
Bantuan Langsung Disalurkan ke Korban
Bantuan yang berhasil dikumpulkan langsung diserahkan kepada Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi untuk disalurkan ke daerah terdampak. Prioritas bantuan meliputi kebutuhan mendesak seperti makanan, pakaian, dan perlengkapan darurat.
“Dana yang terkumpul sudah kami serahkan ke Dinas Sosial untuk didistribusikan. Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak,” lanjut Sigit.
Namun, DKUKM tak hanya berhenti pada penggalangan dana. Tim mereka juga turun langsung ke lapangan, mendistribusikan bantuan ke kecamatan yang paling parah terdampak. Paket bantuan berisi kebutuhan pokok hingga perlengkapan darurat disalurkan kepada para penyintas yang tengah berjuang di tengah keterbatasan.
Solidaritas yang Harus Dicontoh
Langkah DKUKM ini diharapkan mampu menjadi inspirasi bagi instansi lain dan masyarakat luas untuk bersama-sama membantu korban bencana. Solidaritas yang ditunjukkan DKUKM menjadi bukti nyata bahwa semua pihak dapat berperan meringankan penderitaan para korban.
“Bukan hanya dari kami, kami juga mengajak seluruh masyarakat Sukabumi untuk ikut peduli. Sekecil apa pun bantuan, pasti sangat berarti bagi para penyintas bencana ini,” tutup Sigit dengan penuh harapan.
Dengan semangat kebersamaan dan solidaritas yang terus dikobarkan, Kabupaten Sukabumi perlahan bangkit dari keterpurukan. Warga yang terdampak bencana tidak sendirian, karena seluruh lapisan masyarakat bahu-membahu memberikan bantuan.