Awali Tugas dengan Pendekatan Humanis, Satgas Yonif 763/SBA Disambut Hangat di Kumurkek

Personel Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 763/SBA berjabat tangan hangat dengan Kepala Distrik Kumurkek, Bapak Ricard Saa, sebagai simbol awal sinergi dan pengabdian bersama untuk masyarakat Maybrat, Papua Barat Daya. (Yonif 763/SBA).

Kumurkek | Matanusa.net — Dalam upaya mempererat hubungan dengan masyarakat serta memperkenalkan kehadirannya secara resmi, Satuan Tugas Pengamanan Perbatasan (Satgas Pamtas) RI-PNG wilayah Yonif 763/SBA melakukan kunjungan kehormatan ke kediaman Kepala Distrik Aifat, Ricard Saa, yang berlokasi di Kampung Kumurkek, Kabupaten Maybrat, Papua Barat Daya, pada Jumat (30/5/2025).

Kunjungan ini merupakan bagian dari agenda awal Satgas dalam menjalin komunikasi dan koordinasi dengan pemerintah setempat. Danpos Satgas Yonif 763/SBA, Letda Inf Ismail Nurdin, S.Tr. (Han), memimpin langsung kunjungan yang berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan. Ia turut didampingi oleh beberapa personel Satgas, termasuk Serda Jimmy.

Dalam pertemuan tersebut, Letda Inf Ismail menyampaikan bahwa keberadaan Satgas tidak semata-mata untuk menjalankan fungsi pengamanan, tetapi juga sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat setempat. “Kami datang tidak hanya membawa amanat negara, tetapi juga membawa semangat pengabdian. Kami ingin menjadi bagian dari masyarakat Kumurkek, hadir membantu dalam hal sosial, pendidikan, kesehatan, serta menjaga stabilitas wilayah,” ujar Letda Inf Ismail.

Kepala Distrik Ricard Saa menyambut baik maksud dan tujuan dari Satgas Yonif 763/SBA. Ia mengungkapkan bahwa kolaborasi antara aparat TNI dan pemerintah distrik sangat dibutuhkan dalam membangun daerah, khususnya dalam memperkuat pelayanan kepada warga.

“Kami sangat menghargai kehadiran Satgas. Semoga sinergi ini menjadi kekuatan baru dalam mendukung pembangunan dan menjaga keamanan di Kumurkek. Kami terbuka untuk bekerja sama dalam berbagai bidang demi kesejahteraan masyarakat,” ujar Ricard Saa.

Pertemuan tersebut ditutup dengan sesi foto bersama sebagai simbol kebersamaan dan awal yang baik dalam membangun sinergi antara Satgas dan pemerintahan distrik. Diharapkan, langkah awal ini menjadi fondasi kokoh bagi Satgas Yonif 763/SBA untuk semakin diterima masyarakat serta menjalankan misi pengabdiannya dengan optimal di wilayah Kumurkek dan sekitarnya. (Yonif 763/SBA).