Sukabumi Kota | Matanusa.net – Pemerintah Kota Sukabumi menggelar apel pagi sekaligus acara pelepasan kontingen Pramuka Kota Sukabumi yang akan mengikuti World Muslim Scout Jamboree (WMSJ) 2025 di Lapang Apel Setda Kota Sukabumi, pada Senin (8/9/2025).
Acara ini dihadiri Wakil Wali Kota Sukabumi Bobby Maulana, Asisten Daerah, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, para kepala bagian di lingkungan Setda, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Sukabumi beserta jajaran, para pembina dan pelatih Pramuka, serta peserta WMSJ 2025.
Kontingen Pramuka Kota Sukabumi yang dilepas berjumlah 45 orang, terdiri dari 37 peserta putra-putri dan 8 pendamping. Mereka akan mengikuti kegiatan pada 9–14 September 2025 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta. Ajang internasional ini diikuti 15.528 peserta dari berbagai negara, dan untuk pertama kalinya digelar di Indonesia bertepatan dengan peringatan 100 tahun Pondok Modern Darussalam Gontor.
Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Bobby Maulana menyampaikan rasa syukur sekaligus bangga atas partisipasi Pramuka Kota Sukabumi di kancah dunia.
“Keikutsertaan dalam WMSJ bukan hanya sekadar agenda pertemuan tingkat dunia, melainkan ajang mempererat ukhuwah Islamiyah, menumbuhkan semangat kepemimpinan, kemandirian, dan solidaritas,” ungkapnya.
Bobby juga menekankan bahwa bangsa di masa depan membutuhkan generasi muda yang berilmu, berakhlak mulia, rendah hati, serta mampu mengimplementasikan ilmu dalam kehidupan sehari-hari.
Lebih lanjut, ia berpesan agar seluruh peserta menjaga nama baik pribadi, keluarga, daerah, dan bangsa Indonesia. Disiplin, menjunjung nilai kepramukaan, serta mempererat persahabatan dengan sesama peserta internasional menjadi hal yang ditekankannya.
“Selamat jalan, selamat bertugas, dan selamat menimba pengalaman. Jadilah duta bangsa dan daerah yang mengharumkan nama Kota Sukabumi di kancah internasional,” pungkas Bobby Maulana saat melepas kontingen secara resmi.





