Sukabumi, Matanusa.net – Pemerintah Kota Sukabumi mengadakan kegiatan screening kesehatan gratis bagi warga di Rumah Susun, Kelurahan Situmekar, pada Jumat (21/3/2025). Acara ini dibuka langsung oleh Wali Kota Sukabumi, H. Ayep Zaki, sebagai bagian dari komitmen pemerintah dalam meningkatkan layanan kesehatan bagi masyarakat.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Sukabumi Bobby Maulana, Wakil Ketua DPRD Kota Sukabumi Rojab Asari, Kepala Dinas Kesehatan Reni Mutmainnah, Camat Lembursitu Yudi Sutriana, unsur Forkopimcam, serta Lurah Situmekar. Kehadiran para pejabat tersebut menunjukkan dukungan penuh terhadap peningkatan akses kesehatan di Kota Sukabumi.
Menurut laporan Kepala Puskesmas Cikundul, Ari Arianti, kegiatan ini diselenggarakan secara gratis sesuai dengan program pemerintah pusat. “Kami memberikan layanan pemeriksaan kesehatan bagi ibu hamil, posyandu, pengecekan tekanan darah, serta screening kesehatan bagi 30 peserta dewasa dan 20 balita,” ujarnya.
Dalam sambutannya, Wali Kota H. Ayep Zaki menegaskan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya nasional untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Ia mengingatkan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin agar penyakit dapat dideteksi sejak dini.
“Kepala puskesmas, camat, dokter, dan tenaga kesehatan yang hadir di sini adalah garda terdepan dalam menjaga kesehatan masyarakat. Program ini diadakan agar warga Kota Sukabumi mendapatkan pemeriksaan yang layak dan dapat segera ditindaklanjuti jika ditemukan masalah kesehatan,” kata Ayep Zaki.
Lebih lanjut, Wali Kota juga menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian dari kebijakan Presiden Prabowo Subianto melalui Menteri Kesehatan untuk memperluas akses layanan kesehatan, terutama bagi warga di kawasan permukiman padat.
Tak hanya membahas kesehatan, Wali Kota Sukabumi juga mengungkapkan rencana pembangunan Sekolah Rakyat di Kota Sukabumi. Sekolah ini direncanakan berdiri di atas lahan 77.000 meter persegi di kawasan Bumi Perkemahan (Buper) dan diperuntukkan bagi anak-anak dari keluarga tidak mampu agar tetap bisa mendapatkan pendidikan berkualitas.
“Kita ingin membangun Kota Sukabumi yang lebih maju, bahagia, dan sejahtera. Oleh karena itu, selain kesehatan, sektor pendidikan juga menjadi fokus utama pemerintah,” jelasnya.
Di akhir acara, Wali Kota H. Ayep Zaki meminta doa dan dukungan dari masyarakat agar berbagai program pembangunan yang direncanakan dapat berjalan dengan sukses.
Kegiatan screening kesehatan gratis ini mendapat sambutan antusias dari warga. Para peserta mengapresiasi inisiatif pemerintah dalam menyediakan layanan kesehatan yang mudah diakses, terutama bagi ibu hamil dan balita yang membutuhkan perhatian khusus.
Melalui program ini, Pemerintah Kota Sukabumi berharap dapat terus menjadi pelopor dalam pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. “Kita ingin menjadi pionir kota yang maju, bahagia, dan sejahtera,” tutup Wali Kota Ayep Zaki.





