Matanusa, Jakarta – Seorang pria bernama Mario (20) diamankan setelah mengamuk dan mengejar polisi dengan membawa senjata tajam di Jalan Daan Mogot, Cengkareng, Jakarta Barat, pada Senin (30/12/2024) sekitar pukul 08.10 WIB. Mario diduga sempat menghadang sebuah bus dan mengacungkan senjata tajam jenis pedang pendek, yang membuat warga sekitar panik dan melaporkannya kepada pihak kepolisian.
Kombes Ade Ary Syam Indradi, Kabid Humas Polda Metro Jaya, mengungkapkan bahwa laporan awal yang diterima dari Kasat Lantas menyebutkan adanya pria yang membawa senjata tajam dan menghentikan sebuah bus di kawasan Daan Mogot. Mendengar informasi tersebut, anggota Tim Patroli Perintis Presisi (TPPP) yang dipimpin oleh Brigadir Achmad Helmy langsung bergerak menuju lokasi kejadian.
Namun, saat tiba di tempat kejadian, tim patroli tidak menemukan pria yang dilaporkan. Meski begitu, anggota Tim TPPP bersama dengan piket reskrim tetap berjaga di sekitar lokasi untuk memastikan situasi tetap aman. Beberapa saat setelah itu, pria yang dilaporkan, yakni Mario, muncul kembali di depan anggota Tim TPPP,” ujar Kombes Ade Ary.
Dalam video yang viral di media sosial, tampak pria tersebut mengenakan kaos hitam dan celana jins, sambil menenteng senjata tajam berupa pedang pendek. Dalam rekaman itu, Mario terlihat mendekati beberapa polisi yang sedang berdiri di trotoar. Salah satu polisi yang berada di lokasi langsung mengacungkan senjata api untuk menghalau pria tersebut, namun Mario justru terus mengejar polisi yang kemudian berlarian menghindari kejarannya,” terangnya.
Menyadari situasi yang semakin berbahaya, anggota piket reskrim bertindak cepat mengejar dan berhasil mengamankan Mario tanpa menimbulkan korban jiwa. Kejadian ini pun menjadi sorotan publik setelah rekaman video berdurasi singkat tersebut menyebar luas di media sosial, memicu berbagai reaksi dari warga yang menyaksikan kejadian itu,” pungkas Kombes Ade Ary.
Pihak kepolisian hingga kini masih mendalami motif di balik tindakan Mario. Polisi juga tengah mengusut lebih lanjut asal-usul senjata tajam yang dibawa oleh pria tersebut. Kejadian ini menambah catatan peristiwa yang melibatkan tindakan kekerasan di jalanan Jakarta, yang berujung pada tindakan cepat petugas untuk mengamankan pelaku demi mencegah hal-hal yang lebih buruk.