Penguatan Birokrasi, DPKP Sukabumi Siap Tingkatkan Layanan Penyelamatan yang Cepat dan Profesional

Foto: Dpkp Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi | Matanusa.net – Pemerintah Kabupaten Sukabumi kembali melakukan penguatan struktur birokrasi melalui pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan puluhan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Aula Sekretariat Daerah, pada Rabu (1/4/2026).

Pelantikan yang dipimpin langsung oleh Bupati Sukabumi, H. Asep Japar tersebut diikuti sebanyak 93 ASN, terdiri dari tiga pejabat tinggi pratama dan 90 pegawai yang resmi diangkat sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) penuh.

Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Bupati Sukabumi H. Andreas, Sekretaris Daerah H. Ade Suryaman, Inspektur Kabupaten Sukabumi Komarudin, serta para kepala perangkat daerah, termasuk Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Sukabumi, Drs. H. Budianto, M.Si.

Dalam arahannya, Bupati menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sekadar agenda administratif, melainkan langkah strategis untuk memperkuat kinerja birokrasi serta meningkatkan kualitas pelayanan publik.

Menanggapi hal tersebut, Kepala DPKP Kabupaten Sukabumi, Drs. H. Budianto, M.Si., menyampaikan komitmennya untuk terus meningkatkan kesiapsiagaan dan pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam bidang pemadaman kebakaran dan penyelamatan.

Menurutnya, penguatan birokrasi menjadi momentum penting bagi DPKP untuk semakin profesional, responsif, dan sigap dalam menghadapi berbagai situasi darurat di tengah masyarakat.

“DPKP siap mendukung arahan Bupati dengan meningkatkan kecepatan dan ketepatan layanan penyelamatan, serta memperkuat kesiapsiagaan personel dalam menghadapi kondisi darurat,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati H. Asep Japar menekankan bahwa ASN harus menjadi pelayan masyarakat yang berintegritas, profesional, serta mampu memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan transparan.

“ASN harus hadir di tengah masyarakat, memberikan solusi, serta menjawab setiap persoalan dengan sikap yang santun dan bertanggung jawab,” pungkasnya.

Dengan penguatan struktur birokrasi ini, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Sukabumi di bawah kepemimpinan Drs. H. Budianto, M.Si., diharapkan semakin optimal dalam memberikan perlindungan dan rasa aman kepada masyarakat melalui layanan yang cepat, tanggap, dan profesional.

Pos terkait