Saka Kencana Jadi Garda Depan Edukasi Remaja: DPPKB Kabupaten Sukabumi Gelar Desiminasi PUP

Foto: Dok. DPPKB Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi | Matanusa.net – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Sukabumi menyelenggarakan kegiatan Desiminasi Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP), bertempat di Aula KPDA, Lembursitu, Kota Sukabumi, pada Rabu (16/4/2025).

Acara ini diikuti oleh para anggota Pramuka Saka Kencana dari seluruh wilayah Kabupaten Sukabumi, serta jajaran UPT Dalduk. Tujuannya adalah untuk memperkuat kapasitas kader muda dalam mendukung Program Bangga Kencana (Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana).

Dalam sambutannya, Kepala DPPKB Kabupaten Sukabumi, Drs. Uus Firdaus, M.M., menyampaikan apresiasi dan semangat atas terselenggaranya kegiatan ini. Ia menekankan bahwa kegiatan ini menjadi wadah strategis untuk menanamkan semangat pengabdian dan kepedulian terhadap isu kependudukan dan perencanaan keluarga kepada generasi muda.

“Kegiatan ini menjadi momen penting untuk memperkuat sinergi dalam mewujudkan visi Kabupaten Sukabumi yang maju, unggul, berbudaya, dan penuh keberkahan,” ujar Uus.

Ia juga menyoroti peran penting Saka Kencana sebagai bagian dari Gerakan Pramuka, yang tidak hanya fokus pada pembinaan karakter, tetapi juga pada pemberdayaan keterampilan di bidang kependudukan dan KB.

Lebih lanjut, Uus menjelaskan bahwa Kemendukbangga (Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga), sebagai kelanjutan dari BKKBN, memiliki tanggung jawab besar dalam menciptakan keluarga kecil yang bahagia dan sejahtera.

“Saka Kencana ini bukan sekadar organisasi pelengkap. Ia adalah wadah bagi generasi muda untuk menambah wawasan dan keterampilan praktis yang bisa diterapkan di lingkungan keluarga dan masyarakat,” jelasnya.

Uus berharap hasil dari desiminasi ini mampu melahirkan kader-kader muda yang disiplin, berdedikasi, serta mampu bersinergi dengan berbagai pihak seperti pelajar, mahasiswa, dan komunitas pemuda. “Mereka harus mampu menjadi agen perubahan, mendorong lahirnya masyarakat yang mandiri dan sejahtera lahir batin,” imbuhnya.

Sebagai penutup, Uus menyatakan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan-kegiatan strategis yang sejalan dengan misi Kemendukbangga. “Melalui forum ini, mari kita rumuskan langkah nyata demi peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sukabumi,” pungkasnya.

Pos terkait