Bupati Sukabumi Gaungkan Semangat Sukabumi Mubarakah dalam Musrenbang RKPD 2026

Foto: Dokpim.

Sukabumi, Matanusa.net – Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, menegaskan semangat pembangunan daerah yang Mubarakah dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026 dan Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029. Acara tersebut digelar di Grand Sulanjana, Kecamatan Sukabumi, pada Rabu (19/3/2025).

Menurutnya, Mubarakah bukan sekadar slogan, tetapi juga menjadi dorongan untuk membangun wilayah yang penuh berkah, maju, unggul, berbudaya, dan sejahtera. “Terdapat empat semangat utama dalam pembangunan Sukabumi Mubarakah, yaitu membangun ekonomi berbasis tata kelola yang jujur dan berkelanjutan, membangun infrastruktur berkualitas, mendorong SDM unggul dan berintegritas, serta mewujudkan pemerintahan yang akuntabel,” ujar Asep Japar.

Visi ini diwujudkan melalui berbagai program strategis, seperti peningkatan pertumbuhan ekonomi berbasis agroindustri dan pariwisata, pembangunan infrastruktur pelayanan dasar yang inklusif, serta pengembangan SDM berbasis ilmu pengetahuan dan keimanan. “Kami ingin memastikan setiap kebijakan yang dibuat tidak hanya sesuai dengan kebutuhan lokal, tetapi juga sejalan dengan arah pembangunan nasional dan provinsi,” tambahnya.

Wakil Bupati Sukabumi, H. Andreas, menambahkan bahwa ada 11 program prioritas dalam mewujudkan visi-misi Kabupaten Sukabumi lima tahun ke depan. Beberapa di antaranya adalah Generasi Mencrang (beasiswa untuk hafiz Alquran, anak petani, dan buruh migran), Sukabumi Sakti (pelayanan kesehatan gratis bagi masyarakat miskin), serta Pemuda Berkarya, Sukabumi Berdaya (program pelatihan keterampilan dan kewirausahaan).

Selain itu, terdapat program Permata Suci (pemberdayaan perempuan), Masjid Albana (pembangunan dan pembinaan masjid), Pariwisata Berdaya (pengembangan sektor pariwisata), dan Pembangunan Rumah Sakinah (pemenuhan kebutuhan rumah layak huni). “Kami juga menginisiasi pembangunan Taman Interaksi Warga, yang akan menjadi pusat aktivitas masyarakat, serta program Tumaninah untuk mendukung infrastruktur ekonomi,” jelas Andreas.

Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, turut mengajak semua pihak untuk bersinergi membangun Sukabumi yang lebih baik. “Dengan semangat kebersamaan dan gotong royong, serta komitmen yang kuat, kita bisa mewujudkan Kabupaten Sukabumi yang Mubarakah,” pungkasnya.

Pos terkait