130 Atlet Muda Ikuti Kejuaraan ASBKI Piala Bupati Sukabumi, Wabup Andreas Tekankan Sportivitas

Foto: Dokpim.

Sukabumi | Matanusa.net – Wakil Bupati Sukabumi H. Andreas mewakili Bupati Sukabumi secara resmi membuka Kejuaraan Terbuka Akademi Seni Bertarung Kyokushin Indonesia (ASBKI) Piala Bupati Sukabumi. Kegiatan tersebut berlangsung di Badiklat Patriot Bela Negara Purwasari, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, Sabtu (29/8/2026).

Kejuaraan ini diikuti sebanyak 130 atlet dari tingkat Sekolah Dasar (SD) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA). Ajang tersebut menjadi salah satu ruang pembinaan sekaligus pengembangan potensi generasi muda, khususnya dalam olahraga bela diri.

Selain menjadi wadah untuk mengasah kemampuan dan mengejar prestasi, kejuaraan ini juga diharapkan mampu membentuk karakter para atlet. Melalui kompetisi, para peserta didorong untuk memiliki semangat juang, kedisiplinan, mental yang kuat, keberanian, serta menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Sukabumi H. Andreas menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Kejuaraan Terbuka ASBKI Piala Bupati Sukabumi. Menurutnya, kegiatan olahraga seperti ini memberikan ruang positif bagi generasi muda untuk mengembangkan kemampuan sekaligus membangun karakter.

“Olahraga bela diri bukan hanya tentang kemampuan fisik, tetapi juga mengajarkan kedisiplinan, keberanian, ketekunan, dan pengendalian diri,” ujarnya.

Ia berharap kejuaraan tersebut dapat menjadi bagian dari proses pembinaan atlet muda di Kabupaten Sukabumi. Dengan pembinaan yang berkelanjutan, diharapkan muncul atlet-atlet potensial yang mampu mengukir prestasi dan membawa nama baik Kabupaten Sukabumi pada berbagai tingkatan kejuaraan.

“Kejuaraan ini diharapkan dapat melahirkan atlet-atlet berprestasi yang mampu membawa nama baik Kabupaten Sukabumi, baik di tingkat daerah, nasional maupun internasional,” ungkapnya.

Wakil Bupati juga mengajak seluruh peserta untuk menjadikan kejuaraan tersebut bukan semata-mata sebagai ajang meraih kemenangan, tetapi juga sebagai momentum menambah pengalaman dan mempererat persaudaraan antaratlet.

“Jadikan kejuaraan ini sebagai ajang untuk mengukur kemampuan, menambah pengalaman, dan memperkuat semangat persaudaraan. Bertandinglah dengan penuh sportivitas,” ujarnya.

Ia pun berpesan agar seluruh peserta dapat mengikuti pertandingan dengan menjunjung tinggi aturan dan menghormati sesama atlet. Semangat berkompetisi, menurutnya, harus berjalan seiring dengan sikap sportif dan saling menghargai,” pungkasnya.

Kejuaraan Terbuka ASBKI Piala Bupati Sukabumi diharapkan dapat terus menjadi bagian dari upaya menciptakan ekosistem olahraga yang positif bagi generasi muda, sekaligus membuka peluang bagi lahirnya bibit-bibit atlet bela diri potensial dari Kabupaten Sukabumi.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Cicurug, Kepala Bidang Olahraga, serta sejumlah undangan lainnya.

Pos terkait