SUKABUMI KOTA|Matanusa.net — Wali Kota Sukabumi, H. Ayep Zaki, menghadiri kegiatan pisah sambut sekaligus pengantar tugas Komandan Kodim 0607 Kota Sukabumi yang digelar di Makodim 0607 Kota Sukabumi, Rabu (13/05/2026).
Dalam kegiatan tersebut, jabatan Komandan Kodim 0607 Kota Sukabumi secara resmi diserahterimakan dari Letkol CZI Indra Gunawan kepada Letkol Inf Beni Syafri.Acara berlangsung khidmat dan dihadiri unsur Forkopimda Kota dan Kabupaten Sukabumi, Wakil Wali Kota Sukabumi, Wakil Bupati Sukabumi, Ketua DPRD, Ketua MUI, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta keluarga besar Kodim 0607 Kota Sukabumi.
Dalam sambutannya, Wali Kota Sukabumi menyampaikan apresiasi atas soliditas dan sistem kepemimpinan yang terbangun kuat di lingkungan TNI dan Polri.Menurutnya, proses estafet kepemimpinan di tubuh TNI-Polri berjalan sangat baik karena didukung sistem organisasi dan pola pendidikan yang matang, sehingga tercipta kesinambungan dalam menjalankan tugas serta pengabdian kepada masyarakat.
“Hal ini menjadi contoh nyata bagaimana sebuah organisasi menjaga stabilitas dan kesinambungan kepemimpinan secara profesional,” ujarnya.
Wali Kota juga menyoroti pentingnya sinergitas Forkopimda yang selama ini terjalin kondusif dalam mendukung pembangunan Kota Sukabumi.Ia menegaskan, implementasi penataan dan pembangunan Kota Sukabumi harus berlandaskan nilai-nilai Pancasila, khususnya sila Persatuan Indonesia, yang dimulai dari kekompakan unsur Forkopimda hingga seluruh elemen masyarakat.
Saat ini, tercatat sebanyak 556 organisasi masyarakat di Kota Sukabumi yang diharapkan mampu menjadi aset strategis sekaligus mitra pemerintah dalam membangun daerah secara kolaboratif.Selain itu, Ayep Zaki menegaskan komitmennya untuk terus memperjuangkan keseimbangan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan fiskal daerah.
Ia menilai keberadaan Kodim dan Polres sebagai bagian penting Forkopimda memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas keamanan daerah guna mendukung peningkatan APBD serta percepatan pembangunan Kota Sukabumi.
Menurutnya, TNI dan Polri merupakan perekat bangsa, khususnya TNI yang memiliki tanggung jawab teritorial dalam menjaga keutuhan persatuan.“Dari Kota Sukabumi, kita berharap semangat persatuan, keadilan, dan kolaborasi terus tumbuh demi mewujudkan Indonesia yang lebih kuat,” pungkasnya.





