Bantuan Becak Listrik Prabowo, Dorong Ekonomi Warga Sukabumi

Foto: Dokpim.

Sukabumi | Matanusa.net – Pemerintah Kabupaten Sukabumi mulai mempersiapkan penyerahan bantuan becak listrik dari Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, kepada masyarakat penerima manfaat. Persiapan teknis tersebut dibahas dalam rapat koordinasi yang berlangsung di Pendopo Sukabumi, Jumat (9/10/2026).

Rapat koordinasi dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman. Dalam pertemuan tersebut, dibahas sejumlah tahapan penting, mulai dari kelengkapan administrasi, verifikasi kelayakan penerima, bimbingan teknis (bimtek), hingga pelaksanaan serah terima bantuan.

Penandatanganan berita acara serah terima bantuan kepada Pemerintah Kabupaten Sukabumi dijadwalkan pada Senin (12/10/2026). Kegiatan tersebut akan dirangkaikan dengan bimtek bagi para penerima manfaat. Sementara itu, penyerahan bantuan kepada masyarakat ditargetkan berlangsung pada Selasa (13/10/2026).

Sesuai arahan Bupati Sukabumi, pelaksanaan serah terima becak listrik akan dipusatkan di Alun-Alun Palabuhanratu. Pemusatan kegiatan ini bertujuan mempermudah koordinasi lintas instansi sekaligus mendukung kelancaran mobilisasi dan distribusi bantuan kepada masyarakat.

Untuk memastikan bantuan diberikan kepada pihak yang berhak, pemerintah daerah juga akan melakukan verifikasi faktual ulang terhadap calon penerima manfaat saat pelaksanaan bimtek. Langkah tersebut dilakukan guna memastikan kesesuaian data administrasi dengan kondisi di lapangan.

Melalui koordinasi lintas instansi dan proses verifikasi tersebut, Pemkab Sukabumi berupaya memastikan penyaluran bantuan berjalan tertib, tepat sasaran, dan sesuai dengan peruntukannya.

Bantuan becak listrik ini diharapkan dapat mendukung aktivitas ekonomi masyarakat, khususnya para pengemudi becak di kawasan pariwisata dan pusat perdagangan seperti pasar. Selain membantu mobilitas masyarakat, penggunaan becak listrik juga diharapkan menjadi alternatif transportasi yang lebih ramah lingkungan serta membuka peluang peningkatan pendapatan bagi penerima manfaat.

Sekda Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, menginstruksikan seluruh jajaran perangkat daerah dan instansi terkait untuk terus memperkuat sinergi dalam mempersiapkan seluruh tahapan kegiatan, sehingga pelaksanaan penyerahan bantuan dapat berjalan lancar tanpa kendala.

“Semoga penyerahan becak listrik ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses, serta manfaatnya bisa segera dirasakan langsung untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sukabumi,” ujarnya.

Ia berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal oleh para penerima manfaat untuk menunjang aktivitas sehari-hari dan meningkatkan perekonomian keluarga.

Dengan persiapan yang matang, Pemkab Sukabumi berharap program bantuan becak listrik dari Presiden RI ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus mendukung penguatan ekonomi lokal di Kabupaten Sukabumi,” pungkasnya.

Pos terkait