Sukabumi | Matanusa.net – Sebanyak 242 mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Palabuhanratu resmi menyandang gelar sarjana setelah mengikuti Wisuda Sarjana ke-20 di Grand Inna Samudera Beach Hotel Palabuhanratu, Sabtu (3/10/2026).
Prosesi wisuda tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi H. Ade Suryaman, Wakil Koordinator PTAIS Wilayah II Jawa Barat Aan Hasanah, perwakilan anggota DPRD Kabupaten Sukabumi, serta sejumlah tamu undangan.
Dalam sambutannya, Sekda Kabupaten Sukabumi H. Ade Suryaman mengingatkan para wisudawan bahwa perjalanan setelah menyelesaikan pendidikan tinggi masih panjang. Menurutnya, gelar sarjana harus dibarengi dengan kemampuan yang sesuai kebutuhan zaman.
“Kompetensi adalah kunci sukses. Kalau tidak memiliki kompetensi, akan kalah bersaing. Tetapi kompetensi juga harus diiringi integritas dan akhlak,” ujarnya.
Ade menjelaskan, persaingan di dunia kerja semakin terbuka seiring bertambahnya jumlah lulusan perguruan tinggi. Kondisi tersebut menuntut para sarjana untuk memiliki kemampuan yang terus berkembang, sekaligus karakter yang kuat.
Karena itu, ia mendorong para alumni STAI Palabuhanratu untuk tidak berhenti belajar setelah menyelesaikan pendidikan. Kemampuan beradaptasi, menurutnya, menjadi salah satu hal penting dalam menghadapi perubahan dan perkembangan zaman.
Selain kompetensi, integritas dan akhlak juga harus menjadi bagian dari kepribadian para lulusan. Ilmu yang diperoleh selama berada di bangku kuliah diharapkan dapat diterapkan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat.
Ade juga meminta para wisudawan menjaga nama baik almamater dalam setiap langkah dan bidang pengabdian yang dijalani.
“Wisuda ini bukan akhir dari proses belajar. Teruslah belajar dan tingkatkan kompetensi. Jadilah lulusan yang adaptif terhadap perkembangan zaman,” pungkasnya.
Sementara itu, Ketua STAI Palabuhanratu H. Budi Munawar Khutomi menyampaikan apresiasi kepada 242 wisudawan beserta keluarga yang telah memberikan dukungan selama proses pendidikan.
Menurutnya, Wisuda Sarjana ke-20 merupakan bagian dari hasil penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat selama tahun akademik 2025/2026.
Ia berharap para lulusan mampu membawa ilmu yang telah diperoleh untuk berkontribusi di tengah masyarakat serta menjaga nama baik STAI Palabuhanratu,” tambahnya.
Wisuda tersebut sekaligus menjadi momentum bagi STAI Palabuhanratu untuk terus melahirkan lulusan yang memiliki kompetensi akademik, integritas, serta nilai-nilai akhlak dalam menjalankan peran di masyarakat.





