Sukabumi | Matanusa.net – Dalam rangka memperingati Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional yang jatuh pada 5 November 2025, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Sukabumi, Drs. Sabar Suko, M.M., mengajak seluruh masyarakat untuk menumbuhkan kepedulian terhadap pelestarian lingkungan, puspa, dan satwa sebagai bagian penting dari keseimbangan ekosistem alam.
Menurutnya, hubungan antara manusia dan alam sangat erat, di mana keberlangsungan kehidupan satwa dan tumbuhan turut memengaruhi kualitas lingkungan yang aman dan sehat. “Menjaga kelestarian alam bukan hanya tanggung jawab instansi tertentu, tetapi menjadi kewajiban kita semua. Ketika alam terjaga, risiko bencana seperti kebakaran hutan atau lahan pun dapat diminimalkan,” ungkap Drs. Sabar Suko, M.M.
Ia juga menekankan bahwa peran DPKP tidak hanya sebatas penanganan kebakaran, tetapi juga bagian dari upaya mitigasi bencana dan pelestarian lingkungan. “Kami terus mendorong kesadaran masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar, termasuk menjaga pohon dan habitat satwa agar tetap lestari,” tambahnya.
Lebih lanjut, Sabar Suko berharap momentum Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional dapat menjadi pengingat bersama bahwa menjaga alam berarti menjaga kehidupan. “Semoga kesadaran ini semakin tumbuh di tengah masyarakat, sehingga kita bisa mewariskan lingkungan yang sehat dan aman bagi generasi mendatang,” pungkasnya.
Melalui semangat “Sukabumi Mubarokah”, Kepala DPKP Kabupaten Sukabumi mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk terus berkontribusi aktif dalam menjaga kelestarian alam serta memperkuat solidaritas dalam melindungi puspa dan satwa di Kabupaten Sukabumi.





