Bupati Sukabumi Tekankan Efisiensi dan Program Prioritas yang Berdampak Langsung bagi Masyarakat

Foto: Dokpim.

Sukabumi | Matanusa.net — Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, menegaskan pentingnya fokus pada program-program prioritas yang benar-benar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Hal itu disampaikan saat memimpin Rapat Dinas Bulan Oktober 2025 yang digelar di Aula Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi, pada Senin (20/10/2025).

Rapat yang dipandu oleh Sekretaris Daerah, H. Ade Suryaman, turut dihadiri Wakil Bupati H. Andreas, Dandim 0622/Kabupaten Sukabumi Letkol Inf Agung Ariwibowo, Kapolres Sukabumi AKBP Samian, para kepala perangkat daerah, serta camat se-Kabupaten Sukabumi.

Dalam kegiatan tersebut, dilakukan penandatanganan sejumlah kerja sama strategis antara Pemerintah Kabupaten Sukabumi dengan berbagai pihak. Di antaranya, dengan Perum Perhutani terkait pemanfaatan dan penggunaan kawasan hutan di wilayah Kabupaten Sukabumi, serta dengan PT Bima Sakti Multi Sinergi mengenai layanan Payment Gateway Winpay. Selain itu, juga dilakukan kerja sama dengan Badan Kerja Sama Gereja Kabupaten Sukabumi dalam rangka fasilitasi pelayanan administrasi kependudukan bagi masyarakat beragama Kristen dan Katolik.

Pada kesempatan itu, Bupati Sukabumi juga secara simbolis menerima 10 sertifikat aset tanah milik Pemkab Sukabumi dari Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Sukabumi. Setelahnya, acara dilanjutkan dengan ekspose kinerja dari ATR/BPN, BNNK Sukabumi, serta Dinas Pariwisata.

Dalam arahannya, Bupati Asep Japar menyoroti adanya pengurangan anggaran dari pemerintah pusat untuk tahun 2026 mendatang. Ia meminta seluruh perangkat daerah melakukan langkah efisiensi dan memastikan setiap kegiatan memiliki dampak langsung bagi masyarakat.

“Kita mengalami penurunan anggaran. Saya minta kepala perangkat daerah melakukan efisiensi, fokus pada kegiatan yang berisiko tinggi dan betul-betul dibutuhkan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Bupati menekankan bahwa Pemkab Sukabumi akan memusatkan perhatian pada pembangunan infrastruktur seperti jembatan, program rumah tidak layak huni (rutilahu), serta peningkatan kualitas layanan kesehatan dan pendidikan.

“Lakukan evaluasi agar manfaatnya benar-benar bisa dirasakan oleh masyarakat,” pungkasnya.

Di akhir arahannya, Bupati Asep Japar mengajak seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) untuk tetap konsisten dalam mewujudkan visi dan misi daerah, serta mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) guna memperkuat pembangunan daerah yang berkelanjutan.

Pos terkait