Sukabumi, Matanusa.net – Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, menghadiri kegiatan bakti sosial yang diselenggarakan oleh TNI Angkatan Udara (TNI AU) di Lapang Walagri, Kecamatan Parakansalak, Kabupaten Sukabumi. Acara ini merupakan bagian dari peringatan HUT ke-79 TNI AU dan diisi dengan berbagai kegiatan sosial, seperti pengobatan gratis dan pembagian sembako bagi masyarakat, pada Jumat (14/3).
Dalam sambutannya, H. Asep Japar mengungkapkan rasa syukur atas penyelenggaraan HUT TNI AU di Sukabumi dan menegaskan bahwa perhatian serta kontribusi TNI AU terhadap masyarakat sangat besar.
“Terbukti adanya bakti sosial seperti pengobatan gratis yang melibatkan dokter spesialis serta pembagian sembako bagi masyarakat Kabupaten Sukabumi. Ini sangat membantu dan berkontribusi dalam upaya pemerintah mewujudkan Kabupaten Sukabumi yang maju, unggul, berbudaya, dan berkah (Mubarakah),” ujar H. Asep.
Selain itu, Bupati Sukabumi juga menyampaikan ucapan selamat atas peringatan HUT ke-79 TNI AU dan menegaskan peran penting TNI AU dalam menjaga kedaulatan nasional.
Sementara itu, Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono menjelaskan bahwa dalam bakti sosial ini, ribuan paket sembako telah dibagikan kepada masyarakat Parakansalak. Selain itu, pengobatan gratis yang melibatkan dokter spesialis juga disediakan untuk ribuan orang, ditambah dengan bantuan 250 kacamata bagi warga yang membutuhkan.
“Kegiatan bakti sosial ini tidak hanya dilaksanakan di Sukabumi, tetapi juga akan berlanjut di Tasikmalaya minggu depan, sebagai bagian dari rangkaian acara yang puncaknya digelar pada 9 April mendatang,” ungkapnya.
Ia juga menegaskan bahwa keberadaan TNI AU bukan sekadar sebagai penjaga udara Indonesia, tetapi juga dekat dengan masyarakat dan siap membantu kapan pun dibutuhkan,” pungkasnya.
Acara ini diakhiri dengan peninjauan langsung terhadap pemeriksaan kesehatan warga serta penyaluran bantuan sosial, yang disambut antusias oleh masyarakat Kabupaten Sukabumi.