Matanusa, Sukabumi – Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, menyambut kedatangan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Republik Indonesia, Haikal Hasan Baras atau yang akrab disapa Babe Haikal, dalam kunjungan kerjanya ke kawasan UMKM Titik Juara, Sukabumi, pada Jumat (24/1/2025).
Dalam acara ini turut hadir Wali Kota terpilih Ayep Zaki, Pj Sekretaris Daerah Kota Sukabumi Hasan Asari, Asisten Daerah Kota Sukabumi, serta perwakilan Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) Provinsi Jawa Barat.
“Alhamdulillah, suatu kebanggaan tersendiri bagi kami menyambut Babe Haikal. Kehadiran beliau memberikan dukungan besar bagi para pelaku UMKM, khususnya dalam aspek sertifikasi halal,” ujar Kusmana Hartadji.
Kusmana juga menjelaskan bahwa Kota Sukabumi telah menjadi daerah ke-5 di Jawa Barat yang resmi menetapkan Zona Kuliner Halal Aman dan Sehat (KHAS). Hal ini mencerminkan budaya toleransi masyarakat Sukabumi yang tinggi. Zona ini diharapkan mampu memberikan manfaat tidak hanya bagi umat Muslim, tetapi juga untuk seluruh masyarakat.
“Di Kota Sukabumi, nilai toleransi sangat baik. Makanan-makanan halal yang sehat, bersih, dan higienis di kawasan KHAS ini diharapkan dapat dinikmati oleh semua masyarakat,” tambah Kusmana.
Terwujudnya Zona KHAS di Sukabumi merupakan hasil kerja sama antara Pemerintah Kota Sukabumi dan KDEKS Jawa Barat. Kusmana menyebutkan bahwa kuliner halal hanyalah awal dari rencana besar. Ke depannya, konsep halal akan merambah ke sektor lain seperti fesyen dan produk lokal lainnya,” pungkasnya.
Kehadiran Babe Haikal di kawasan UMKM Sukabumi menjadi simbol penting untuk memperkuat komitmen pengembangan ekonomi berbasis halal di Sukabumi. Dukungan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing UMKM lokal di tingkat nasional maupun internasional.