Pemkot Sukabumi Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Lapang Merdeka

Foto: Dokpim.

Matanusa, Sukabumi – Pemerintah Kota (Pemkot) Sukabumi menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila pada Sabtu, (1/6) di Lapang Merdeka Kota Sukabumi. Upacara ini dihadiri oleh seluruh pegawai dan pejabat di lingkungan Pemkot Sukabumi, serta para pelajar dan veteran.

Penjabat Wali Kota Sukabumi, Kusmana Hartadji, memimpin jalannya upacara dengan khidmat. Dalam sambutannya, Kusmana mengingatkan pentingnya nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara dan pemersatu bangsa yang harus terus dilestarikan dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Seperti diketahui, setiap tanggal 1 Juni, upacara peringatan Hari Lahir Pancasila diselenggarakan secara nasional oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP). Tahun ini, peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024 mengusung tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas Tahun 2045”.

Peringatan ini merupakan bentuk komitmen untuk menjadikan Pancasila sebagai panduan dalam seluruh bidang kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Hari Lahir Pancasila ini menjadi momentum penting bagi bangsa Indonesia untuk terus memperkuat persatuan dan kesatuan.

Dalam pidatonya, Kusmana juga menekankan bahwa dengan semangat Pancasila, kita dapat membangun Indonesia yang lebih maju, adil, dan sejahtera. “Pancasila sebagai dasar negara dan pemersatu bangsa harus terus dilestarikan dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan semangat Pancasila, kita dapat membangun Indonesia yang lebih maju, adil, dan sejahtera,” ujar Kusmana.

Upacara ini ditutup dengan doa bersama dan penampilan paduan suara dari pelajar setempat, yang semakin menambah kekhidmatan peringatan Hari Lahir Pancasila di Kota Sukabumi.

Pos terkait