Bertindak Selaku Inspektur Upacara, Pj Walikota Peringati Hari Pahlawan

R.Iyan Satria 

MATANUSA.NET KOTA SUKABUMI

Upacara Peringatan Hari Pahlawan Tingkat Kota Sukabumi Tahun 2023 digelar di Lapangan Apel Sekretariat Daerah (Setda) Balai Kota Sukabumi, Jumat (10/11/2023).

BACA JUGA : M.Sodikin Apresiasi Terbentuknya Sosialisasi dan Pelantikan Satgas Sukabumi Putih

Di momen khidmat ini Penjabat (Pj) Wali Kota Sukabumi Kusmana Hartadji bertindak sebagai inspektur upacara dan dihadiri pula pimpinan DPRD Kota Sukabumi, unsur forkopimda Kota Sukabumi, Wali Kota Sukabumi periode 1993-1998 Udin Koswara, dan elemen warga lainnya.

Peringatan Hari Pahlawan ditandai dengan mengheningkan cipta ditandai dengan bunyi sirine selama 60 detik. Dalam amanatnya Pj Wali Kota Sukabumi membacakan sambutan Menteri Sosial Republik Indonesia dalam peringati Hari Pahlawan 2023.

”Kita memperingati Hari Pahlawan, hari yang sangat bermakna bagi kehidupan kita berbangsa dan bernegara,” ujar Pj Wali Kota Sukabumi Kusmana membacakan sambutan Menteri Sosial. Hari Pahlawan ke-78 ini, diperingati dengan mengusung tema ” Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan”.

Tema ini diangkat melalui perenungan yang mendalam untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata. Mengingat kita merupakan pasar yang besar dan dikaruniai begitu banyak sumber daya alam yang luar biasa seperti tanah yang subur, hasil laut yang melimpah, kandungan bumi yang menyimpan berbagai mineral.

Inilah tantangan yang sesungguhnya bagi generasi penerus untuk mengelola kekayaan alam dan juga potensi penduduk Indonesia bagi kejayaan Bangsa dan Negara.

Pahlawan adalah orang yang menonjol karena keberanian dan pengorbanannya dalam membela kebenaran serta mengutamakan kepentingan Bangsa dan Negara di atas kepentingan kelompok dan atau diri sendiri.

Para Pahlawan telah mengajarkan kepada kita bahwa: kita bukan bangsa pecundang. Kita tidak akan pernah rela untuk bersimpuh dan menyerah kalah. Sebesar apapun ancaman dan tantangan akan kita hadapi. Dengan tangan mengepal dan dada menggelora.

Selamat Hari Pahlawan tahun 2023. Marilah kita panjatkan doa bagi para Pahlawan yang telah gugur mendahului kita.