DPU Sukabumi Perkuat Kapasitas P3A, Pengelolaan Irigasi di Wilayah Sagaranten Jadi Fokus

Foto: Dpu Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi | Matamusa.net — Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kabupaten Sukabumi melalui Bidang Sumber Daya Air (SDA) terus memperkuat sinergi dalam pengelolaan jaringan irigasi. Salah satunya dilakukan melalui kegiatan peningkatan kapasitas sumber daya manusia bagi Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) di wilayah kerja UPTD Sagaranten, pada Kamis (7/5/2026).

Kegiatan yang melibatkan Bidang SDA DPU Kabupaten Sukabumi bersama Komisi Irigasi tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat pengelolaan daerah irigasi yang berada di bawah kewenangan pemerintah daerah.

Rombongan dipimpin langsung Kepala Bidang SDA DPU Kabupaten Sukabumi, Yadi Supriadi, didampingi Sekretariat Komisi Irigasi Agam Hamzah Ismail. Kehadiran mereka disambut jajaran UPTD Sagaranten, para pengurus P3A, serta koordinator wilayah P3A setempat.

Dalam kesempatan itu, DPU Kabupaten Sukabumi menekankan pentingnya peningkatan kapasitas SDM bagi para mitra cai agar pengelolaan jaringan irigasi dapat berjalan lebih optimal, efektif, dan berkelanjutan.

Kepala Bidang SDA DPU Kabupaten Sukabumi, Yadi Supriadi, mengatakan kegiatan tersebut merupakan agenda yang terus didorong oleh pimpinan sebagai bentuk penguatan koordinasi antara pemerintah daerah dan kelompok pengelola air di lapangan.

“Kehadiran kami bersama jajaran SDA dan Sekretariat Komisi Irigasi ini selain bersilaturahmi juga untuk menyosialisasikan peningkatan kapasitas SDM P3A dalam pengelolaan jaringan irigasi di daerah kewenangan DPU Kabupaten Sukabumi,” ujarnya.

Menurutnya, kolaborasi antara Bidang SDA, UPTD, dan P3A menjadi kunci penting dalam mendukung keberhasilan penanganan infrastruktur irigasi di Kabupaten Sukabumi. Dengan kerja sama yang solid, distribusi air pertanian diharapkan semakin baik dan mampu menunjang produktivitas masyarakat.

Yadi juga menegaskan seluruh jajaran DPU harus mampu bekerja secara profesional, responsif, serta menjaga integritas dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat.

“Sinergi yang kuat akan mendukung pembangunan infrastruktur irigasi yang berkelanjutan sesuai semangat Sukabumi Mubarokah, maju, unggul, berbudaya, dan berkah,” pungkasnya.

Pos terkait