Disnak Sukabumi Gencarkan Vaksinasi Rabies di Perumahan Mangkalaya

Foto: Disnak Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi | Matanusa.net – Dinas Peternakan (Disnak) Kabupaten Sukabumi terus memperkuat upaya pencegahan penyebaran rabies melalui kegiatan vaksinasi hewan peliharaan yang dilaksanakan di Perumahan Mangkalaya, Kecamatan Gunungguruh, pada Kamis (7/5/2026).

Kegiatan tersebut dilakukan oleh Tim Puskeswan Sukalarang bersama Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Disnak Kabupaten Sukabumi sebagai langkah nyata dalam menjaga kesehatan hewan sekaligus melindungi masyarakat dari ancaman penyakit zoonosis.

Program vaksinasi rabies ini mendapat sambutan positif dari warga. Masyarakat tampak antusias membawa hewan peliharaannya untuk mendapatkan vaksin secara gratis guna mencegah penularan penyakit rabies yang berbahaya bagi manusia maupun hewan.

Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Sukabumi, Asep Kurnadi, menegaskan bahwa kegiatan vaksinasi rabies menjadi bagian penting dari komitmen Disnak dalam meningkatkan pelayanan kesehatan hewan di wilayah Kabupaten Sukabumi.

Menurutnya, pencegahan rabies tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah, tetapi juga membutuhkan peran aktif masyarakat dalam menjaga kesehatan hewan peliharaan melalui vaksinasi rutin dan pemeliharaan yang baik.

“Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan kesehatan hewan tetap terjaga serta meminimalisir risiko penularan rabies kepada masyarakat. Kesadaran warga untuk melakukan vaksinasi juga menjadi kunci utama dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan aman,” pungkasnya.

Disnak Kabupaten Sukabumi berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan di berbagai wilayah sebagai bentuk edukasi sekaligus penguatan pencegahan penyakit hewan menular di tengah masyarakat.

Pos terkait