Sukabumi | Matanusa.net – Tongkat estafet kepemimpinan di lingkungan Kepolisian Sektor (Polsek) Kalapanunggal resmi berganti. Dalam suasana khidmat namun penuh kehangatan, jabatan Kapolsek Kalapanunggal diserahterimakan dari AKP Muhammad Damar Gunawan, S.Pd kepada AKP Teguh Putra Hidayat, S.H, pada Kamis (22/01/2026.)
Acara pisah sambut tersebut menjadi momentum penting yang tidak sekadar menandai pergantian pejabat, tetapi juga mempererat silaturahmi antara Polri dengan seluruh elemen masyarakat Kecamatan Kalapanunggal. Kehadiran berbagai unsur pemerintahan, tokoh agama, tokoh masyarakat, hingga perwakilan pemuda menunjukkan kuatnya sinergi yang telah terbangun selama ini.
Dalam sambutannya, AKP Muhammad Damar Gunawan menyampaikan rasa syukur sekaligus apresiasi atas dukungan lintas sektor yang ia terima selama menjalankan tugas. Menurutnya, stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Kalapanunggal tidak lepas dari peran aktif semua pihak.
“Keberhasilan menjaga kondusivitas wilayah adalah hasil kerja bersama. Saya mengucapkan terima kasih kepada Forkopimcam, para kepala desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta seluruh warga Kalapanunggal yang selalu mendukung tugas kepolisian,” ujarnya.
AKP Damar juga berharap, kepemimpinan Kapolsek yang baru dapat semakin memperkuat pelayanan kepolisian yang profesional, humanis, dan responsif terhadap dinamika sosial di tengah masyarakat.
Sementara itu, Kapolsek Kalapanunggal yang baru, AKP Teguh Putra Hidayat, S.H, menyampaikan komitmennya untuk melanjutkan berbagai program positif yang telah dirintis pejabat sebelumnya. Ia menegaskan kesiapan dirinya untuk membuka ruang komunikasi seluas-luasnya dengan seluruh lapisan masyarakat demi menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif.
“Saya mohon dukungan dan kerja sama dari semua pihak. Sinergi antara kepolisian, pemerintah, dan masyarakat menjadi kunci utama dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kalapanunggal,” ungkap AKP Teguh.

Kegiatan pisah sambut Kapolsek Kalapanunggal turut dihadiri Bhayangkari yang tampil kompak dan penuh khidmat. Kehadiran Bhayangkari menjadi bagian dari dukungan moril terhadap kesinambungan kepemimpinan serta penguatan peran keluarga besar Polri dalam mendukung tugas kepolisian di tengah masyarakat.
Acara ini turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Kalapanunggal, Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Fraksi PPP Zakiah, serta Anggota DPRD Kabupaten Sukabumi dari Fraksi Partai Demokrat Saepuloh, S.E. Hadir pula Ketua MUI Kecamatan Kalapanunggal, para tokoh masyarakat dan tokoh agama, ketua RT dan RW, Ketua KNPI beserta jajaran, IBSM, Pemuda Pancasila, hingga para kepala desa se-Kecamatan Kalapanunggal.
Kehadiran perwakilan dunia usaha, seperti PT Star Energy Gunung Salak dan Indonesia Power, turut memperkuat pesan kolaborasi lintas sektor dalam mendukung terciptanya keamanan wilayah. Perwakilan PT Star Energy Gunung Salak, Samijo dan Ade, tampak mengikuti seluruh rangkaian acara dengan penuh khidmat.
Sebagai wujud penghargaan atas dedikasi dan pengabdian selama bertugas, Ketua Pemuda CITAH Kecamatan Kabandungan, Hakim Adonara, menyerahkan cinderamata kepada AKP Muhammad Damar Gunawan. Penyerahan tersebut menjadi simbol apresiasi masyarakat terhadap kepemimpinan yang telah memberikan kontribusi nyata bagi keamanan dan ketertiban wilayah.
Rangkaian kegiatan pisah sambut ditutup dengan doa bersama dan ramah tamah, mencerminkan semangat kebersamaan dan harapan baru terhadap kesinambungan kepemimpinan Polsek Kalapanunggal. Pergantian ini diharapkan semakin memperkokoh sinergi Polri dan masyarakat dalam menjaga stabilitas keamanan serta mendukung pembangunan di Kecamatan Kalapanunggal.





