Sukabumi, Matanusa.net – Setelah berlangsung selama 10 hari, Bazar Culinary Ramadhan 1446 Hijriah resmi ditutup oleh Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, pada Minggu (23/3/2025). Acara yang digelar oleh Dekranasda bersama Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (DKUKM) Kabupaten Sukabumi ini mencatatkan omzet hingga ratusan juta rupiah dari 35 pelaku UMKM yang berpartisipasi.
Dalam sambutannya, Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, mengapresiasi antusiasme masyarakat yang telah mendukung produk-produk lokal. Ia menekankan bahwa keberhasilan UMKM tidak lepas dari dukungan penuh masyarakat dalam membeli dan menggunakan produk lokal.
“Terima kasih kepada masyarakat yang telah hadir dan berbelanja di bazar ini. Peran serta masyarakat sangat penting dalam memajukan UMKM Sukabumi. Dengan membeli produk lokal, kita turut membantu pertumbuhan ekonomi daerah,” ujar Bupati.
Selain itu, H. Asep Japar menegaskan komitmennya untuk terus memberikan dukungan kepada pelaku UMKM agar semakin berkembang dan berdaya saing. Ia memastikan bahwa pemerintah daerah akan terus menghadirkan program-program yang mendorong pertumbuhan UMKM.
“Kami akan terus mendorong agar UMKM semakin maju dan memiliki daya saing yang lebih tinggi. Pemerintah akan berupaya menyediakan berbagai fasilitas dan kesempatan bagi UMKM untuk berkembang lebih besar,” tegasnya.
Ketua Dekranasda Kabupaten Sukabumi, Hj. Rina Rosmaniar, menambahkan bahwa omzet bazar tahun ini mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Hal ini menunjukkan bahwa event tahunan ini semakin diminati masyarakat sebagai tempat berburu makanan berbuka puasa dan produk lokal lainnya.
Sebagai bentuk apresiasi, dalam acara penutupan bazar juga dilakukan penyerahan penghargaan kepada pemenang berbagai lomba, seperti lomba azan, mewarnai, dan marawis, serta penghargaan bagi pelaku UMKM kreatif dan dengan omzet tertinggi.
H. Asep Japar menegaskan bahwa kegiatan seperti bazar ini akan terus didorong agar menjadi ajang rutin yang lebih besar dan bermanfaat bagi masyarakat serta pelaku UMKM.
“Insya Allah, event seperti ini akan terus kami dukung setiap tahunnya. Dengan kerja sama antara pemerintah, pelaku UMKM, dan masyarakat, kita bisa mewujudkan Sukabumi yang maju, unggul, berbudaya, dan berkah,” pungkasnya.