Matanusa, Sukabumi – Bupati Sukabumi, H. Marwan Hamami, meninjau sejumlah lokasi pengungsian di beberapa kecamatan yang terdampak bencana, pada Rabu (11/12/24). Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan para pengungsi mendapatkan pelayanan yang memadai.
Peninjauan diawali di posko pengungsian SDN Kalibunder, Desa Neglasari, Kecamatan Purabaya, dan di lapangan depan Kantor Desa Lembursawah, Kecamatan Pabuaran. Di setiap posko pengungsian, Bupati memastikan fasilitas seperti dapur umum, pelayanan kesehatan, hingga trauma healing untuk anak-anak tersedia dengan baik.
Selain meninjau posko, H. Marwan juga mendatangi titik-titik lokasi yang terdampak bencana di Kecamatan Jampangtengah hingga Sagaranten. Dalam pernyataannya, ia menyampaikan bahwa para pengungsi telah mendapatkan pelayanan yang optimal.
“Kami telah keliling dari titik ke titik, mereka (para pengungsi) menerima dan terkondisikan dengan baik,” kata H. Marwan.
Bupati juga menegaskan pentingnya penelaahan lebih lanjut terkait manajemen risiko bencana dan ketahanan pangan di setiap wilayah. “Ini bisa menjadi pembelajaran untuk penelaahan manajemen risiko, termasuk konsep ketahanan pangan agar tidak terganggu logistiknya, terutama saat terjadi bencana dan konektivitas terputus,” tambahnya.
Dalam kesempatan tersebut, berbagai bantuan dari Dirut Perumda Tirta Mandiri diserahkan kepada masyarakat terdampak. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Pelaksana BPBD dan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Sukabumi,” pungkasnya.
Peninjauan ini menjadi bagian dari upaya pemerintah Kabupaten Sukabumi untuk memastikan kebutuhan dasar pengungsi dapat terpenuhi dan menciptakan kesiapan yang lebih baik dalam menghadapi bencana di masa mendatang.