Sukabumi | Matanusa.net – Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Sukabumi terus mendorong peningkatan penyerapan tenaga kerja putra-putri daerah. Hal tersebut menjadi salah satu perhatian dalam audiensi Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, bersama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Nusa Putra di Pendopo Kabupaten Sukabumi, Rabu (4/11/2026).
Audiensi tersebut membahas kajian strategis BEM Nusa Putra mengenai percepatan penanganan korban pascabencana dan akselerasi penyerapan tenaga kerja lokal.
Dalam pertemuan itu, perwakilan BEM Nusa Putra menyampaikan hasil kajian serta rekomendasi strategis sebagai bentuk kontribusi mahasiswa terhadap pembangunan daerah, khususnya dalam membuka peluang kerja bagi masyarakat Kabupaten Sukabumi.
Kepala Disnakertrans Kabupaten Sukabumi, Sigit Widarmadi, menjadi salah satu pihak yang memiliki peran penting dalam menindaklanjuti rekomendasi terkait ketenagakerjaan. Kajian tersebut diharapkan dapat menjadi masukan dalam memperkuat kebijakan dan program peningkatan kesempatan kerja bagi putra-putri daerah.
Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, mengapresiasi kajian strategis yang disampaikan mahasiswa. Menurutnya, masukan dari kalangan akademisi dan mahasiswa sangat penting sebagai mitra kritis dan konstruktif pemerintah daerah.
“Pemkab Sukabumi sangat terbuka terhadap kajian dan masukan dari mahasiswa. Apa yang disampaikan BEM Nusa Putra ini akan kami jadikan bahan pertimbangan dan akan kami koordinasikan dengan perangkat daerah terkait,” ujar Sekda.
Melalui audiensi tersebut, Disnakertrans Kabupaten Sukabumi diharapkan dapat memperkuat sinergi dengan berbagai pihak, termasuk kalangan akademisi dan mahasiswa, dalam mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia serta memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat lokal.
Upaya tersebut menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Sukabumi untuk menghadirkan pembangunan yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.





