Touring Ngabumi Session 4 Meriahkan Hari Jadi Kabupaten Sukabumi ke-155

Foto: Dok. Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi | Matanusa.net – Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Kabupaten Sukabumi ke-155, Pemerintah Kabupaten Sukabumi melalui Dinas Pariwisata kembali menggelar kegiatan Touring Ngabumi Session 4 dengan tema “Hayu Ngabring Bari Mieling”.

Kegiatan tahunan ini menjadi ajang silaturahmi, promosi wisata, sekaligus ekspresi cinta terhadap tanah kelahiran. Ratusan peserta yang terdiri dari komunitas motor, pegiat wisata, serta masyarakat umum direncanakan akan ikut serta dalam kegiatan yang akan digelar pekan depan.

Mengusung semangat kearifan lokal, tema “Hayu Ngabring Bari Mieling” bermakna ajakan untuk berkeliling sambil mengenang dan merayakan perjalanan panjang Sukabumi sebagai daerah yang kaya potensi alam, budaya, serta nilai kebersamaan.

“Lembur urang nu kudu diwangun, dijaga, jeung dibela sangkan mubarokah, runtut raut gemah ripah. Khususna urang-urang tiasa nyaah ka rahayatna, bukti, bhakti, bela ka lemah caina,” demikian pesan yang diusung dalam kegiatan ini, mengingatkan seluruh warga Sukabumi agar senantiasa menjaga dan mencintai tanah kelahirannya.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi, Dr. Drs.H. Ali Iskandar, MH, menyampaikan bahwa Touring Ngabumi bukan sekadar perjalanan atau hobi otomotif, tetapi juga bentuk nyata kepedulian terhadap pelestarian wisata dan budaya lokal.

“Touring Ngabumi ini adalah wadah untuk mempererat silaturahmi sekaligus mengenalkan potensi pariwisata di setiap wilayah yang dilalui. Ini bukti bahwa pariwisata bisa menjadi penggerak ekonomi sekaligus pemersatu masyarakat,” ujar Ali.

Rute kegiatan akan melewati beberapa destinasi unggulan wisata di Kabupaten Sukabumi, sekaligus memperkenalkan daya tarik baru di sektor pariwisata alam dan budaya.

Acara Touring Ngabumi Session 4 juga akan diisi dengan berbagai kegiatan sosial, promosi UMKM lokal, serta kampanye kebersihan lingkungan sebagai bentuk kontribusi nyata terhadap pembangunan daerah yang berkelanjutan.

“Cag… Saminggu deui, moal lami,” seru panitia penyelenggara, menandai semangat masyarakat yang sudah tidak sabar untuk turut serta dalam kegiatan yang sarat makna tersebut.

Pos terkait