Pangdam I/BB Apresiasi Peran Pemuda-Mahasiswa Jaga Kondusifitas Wilayah

Sinergi TNI dan Mahasiswa, Kekuatan Bangsa!. Kebersamaan dan dialog yang harmonis menjadi wujud nyata semangat menjaga persatuan dan kondusifitas wilayah. (Foto: Pangdam I/BB).

Medan | Matanusa.net – Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Rio Firdianto memberikan apresiasi kepada pemuda dan mahasiswa yang telah berperan aktif menjaga keamanan serta kondusifitas wilayah. Hal tersebut disampaikannya saat bersilaturahmi dengan Ketua Umum BEM SI Pusat, Muzzamil Ihsan, bersama Kelompok Cipayung Plus Kota Medan dan para Ketua Fakultas Universitas HKBP Nommensen di Wisma Benteng, pada Jumat (19/9/2025).

Dalam kesempatan itu, Pangdam menegaskan bahwa mahasiswa memiliki posisi strategis sebagai penyampai aspirasi rakyat sekaligus penjaga persatuan bangsa. “Aspirasi bisa disampaikan, namun tetap harus mengutamakan ketertiban dan kenyamanan masyarakat,” tegasnya.

Ia juga mengajak mahasiswa untuk turut serta dalam kegiatan bakti sosial memperingati HUT TNI ke-80. Menurutnya, kolaborasi tersebut dapat mempererat sinergi antara TNI dan generasi muda serta menjadi wujud bakti nyata kepada masyarakat.

Silaturahmi penuh kehangatan!
Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Rio Firdianto berdialog langsung dengan para mahasiswa, membuka ruang komunikasi, dan mengajak generasi muda untuk berkontribusi dalam menjaga keamanan serta ikut serta dalam kegiatan sosial bagi masyarakat.

Apresiasi serupa datang dari Ketua HMI Medan, Cici Indah Rizky, yang menilai ruang dialog yang dibuka TNI sebagai langkah positif. “Mahasiswa siap menjadi mitra strategis dan berkontribusi nyata dalam pembangunan daerah,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Fakultas HKBP Universitas Nommensen, Pablo, menegaskan konsistensi mahasiswa untuk tetap menjadi mitra kritis sekaligus strategis bagi pemerintah. Ia menutup sambutannya dengan seruan semangat: “Hidup Mahasiswa! Hidup Rakyat Indonesia! Hidup Perempuan Indonesia!”

Acara tersebut turut dihadiri pejabat utama Kodam I/BB serta para ketua umum organisasi Cipayung Plus Kota Medan, di antaranya PMII, HMI, PMKRI, KAMMI, GMNI, GMKI, IMM, dan HIMMAH Medan, bersama para Ketua Fakultas HKBP Universitas Nommensen. (Pendam I/BB).