DKUKM Dorong Terbentuknya Koperasi Desa Merah Putih Cipeuteuy untuk Meningkatkan Ekonomi Lokal

Warga desa secara resmi membentuk Koperasi Desa Merah Putih melalui Musyawarah Desa Khusus (Musdesus), di Balai Desa Cipeuteuy, Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi. (Foto: R. Iyan S).


Sukabumi | Matanusa.net – Semangat kebersamaan dan cita-cita untuk berdikari secara ekonomi menggelora di Balai Desa Cipeuteuy, Kecamatan Kabandungan, Kabupaten Sukabumi, pada Selasa (22/4/2025). Warga desa secara resmi membentuk Koperasi Desa Merah Putih melalui Musyawarah Desa Khusus (Musdesus), sebagai wujud nyata aspirasi lokal yang sejalan dengan kebijakan nasional.

Koperasi ini didirikan berdasarkan Instruksi Presiden RI Nomor 9 Tahun 2025, serta arahan dari Kementerian dan Pemerintah Kabupaten Sukabumi yang mendorong percepatan terbentuknya koperasi di tingkat desa dan kelurahan. Di Cipeuteuy, inisiatif ini juga menjadi bentuk penghargaan terhadap sosok legendaris lokal yang dikenal sebagai Raja Desa Kabandungan.

Dalam musyawarah tersebut, warga secara bulat memilih Asep Tatang Effendy sebagai Ketua, Septiana Bakti sebagai Sekretaris, dan Melianti Agustina sebagai Bendahara. Uniknya, seluruh pengurus merupakan warga sipil tanpa keterlibatan aparat desa, ASN, atau unsur kelembagaan lainnya. Hal ini sesuai dengan ketentuan yang mengutamakan pengelolaan koperasi oleh masyarakat non-struktural untuk menjaga independensi.

Kepala Desa Cipeuteuy, Purnama Wijaya, menyambut positif lahirnya koperasi ini. Ia menyatakan bahwa meskipun pemerintah desa tidak terlibat dalam struktur kepengurusan, pihaknya tetap akan memberikan dukungan penuh.

“Ini adalah bentuk nyata warga yang ingin maju tanpa bergantung. Pemerintah desa akan terus menjadi mitra pendamping agar koperasi ini berkembang dan memberikan manfaat maksimal,” ujar Purnama.

Acara pembentukan koperasi ini turut dihadiri oleh perwakilan dari Kecamatan Kabandungan dan Analis Koperasi dari Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kabupaten Sukabumi (DKUKM), Asep Saeful Anam, yang menjadi sosok kunci dalam proses pendampingan koperasi di tingkat desa. Dalam sambutannya, Asep Saeful Anam, S.IP., menekankan pentingnya peran koperasi sebagai alat perjuangan ekonomi rakyat.

“Pemerintah melalui DKUKM sangat mendukung setiap inisiatif koperasi yang lahir dari masyarakat, seperti Koperasi Merah Putih ini. Koperasi ini bukan sekadar tempat simpan pinjam, namun memiliki potensi besar untuk menjadi penggerak ekonomi lokal yang kuat. Dengan pendampingan yang tepat, koperasi ini dapat berkembang dan memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat Cipeuteuy,” ujar Asep Saeful Anam.

Sebagai bagian dari upaya pemerintah Kabupaten Sukabumi untuk mempercepat pengembangan koperasi di tingkat desa, DKUKM terus memberikan dukungan dan pendampingan. Melalui program-program yang terstruktur, DKUKM berkomitmen untuk membantu koperasi-koperasi desa agar dapat tumbuh dan memberikan dampak ekonomi yang signifikan bagi masyarakat.

Koperasi Desa Merah Putih Cipeuteuy, dengan sinergi antara masyarakat dan dukungan penuh dari DKUKM, diharapkan dapat menjadi contoh sukses bagi daerah lain di Kabupaten Sukabumi. Dengan bantuan dan pendampingan dari DKUKM, koperasi ini berpotensi untuk mengangkat potensi ekonomi lokal, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta menginspirasi desa-desa lain dalam membangun ekonomi dari bawah.

Pos terkait