Peduli Sesama, LSM Dampal Jurig Bagikan Santunan dan Sembako di Akhir Ramadhan

Ketua LSM Dampal Jurig, Irvan Azis, Salurkan Bantuan untuk Yatim, Janda Jompo, dan Ustadz. (Foto: Irvan Azis).

Sukabumi, Matanusa.net – Sebagai puncak dari rangkaian kegiatan Ramadhan Barokah, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Dampit Peduli Lingkungan Jurang Rimba Gunung (Dampal Jurig) Jawa Barat kembali menunjukkan komitmennya dalam aksi sosial. Bertempat di kediaman Ketua Umum LSM Dampal Jurig, organisasi ini menggelar bakti sosial dengan menyalurkan berbagai bantuan bagi masyarakat yang membutuhkan, pada Minggu (30/3).

Kegiatan ini mencakup pemberian santunan kepada anak yatim piatu, distribusi paket beras bagi janda lanjut usia dan keluarga kurang mampu, serta penyaluran perlengkapan ibadah seperti sarung, sajadah, baju koko, mukena, dan kopiah. Tak hanya itu, insentif juga diberikan kepada para imam masjid, ustadz, ustadzah, guru ngaji, khatib, ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), marbot, muadzin, penggali kubur, hingga pengemudi ojek daring yang turut berperan dalam kehidupan sosial masyarakat.

Ketua Umum LSM Dampal Jurig, Irvan Azis, menuturkan bahwa kegiatan ini bukan sekadar bentuk kepedulian, tetapi juga sebagai pengingat bahwa kebersamaan dan gotong royong merupakan nilai luhur yang harus terus dijaga. “Kami ingin menghadirkan kebahagiaan bagi mereka yang membutuhkan. Ramadhan bukan hanya tentang ibadah pribadi, tetapi juga tentang berbagi dan saling membantu,” ujarnya.

Selain kegiatan ini, selama bulan Ramadhan LSM Dampal Jurig juga telah melaksanakan berbagai program sosial, termasuk Sahur On The Road dengan membagikan makanan sahur kepada keluarga fakir miskin, serta pembagian takjil gratis di berbagai titik strategis. Tak hanya itu, mereka juga turun langsung ke lokasi terdampak banjir di pelosok Kabupaten Sukabumi untuk menyalurkan bantuan logistik bagi korban yang membutuhkan.

Irvan Azis pun mengapresiasi seluruh pihak yang telah mendukung kegiatan ini, termasuk awak media yang terus memberitakan berbagai aksi sosial yang dilakukan. Ia menegaskan bahwa seluruh pendanaan berasal dari kas internal LSM Dampal Jurig yang dihimpun melalui iuran anggota dan simpatisan, serta dukungan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sukabumi yang turut berkontribusi dalam penyediaan paket beras untuk masyarakat sesuai ketentuan asnaf.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi banyak pihak untuk terus berbagi dan menebar manfaat. Kepedulian adalah kunci untuk membangun masyarakat yang lebih kuat dan harmonis,” tandasnya.

Sebagai penutup, atas nama keluarga besar LSM Dampal Jurig Jawa Barat, Irvan Azis menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah. “Minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita semua senantiasa diberikan keberkahan.”

Pos terkait