Pelantikan PWI Sukabumi, Wabup Tekankan Independensi Pers

Foto: Dokpim.

Sukabumi | Matanusa.net – Wakil Bupati Sukabumi, H. Andreas, menegaskan pentingnya peran insan pers dalam mengawal pembangunan daerah sekaligus menyampaikan informasi yang edukatif, akurat, dan membangun opini publik yang sehat.

Hal tersebut disampaikan H. Andreas saat menghadiri pelantikan Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Sukabumi di Pendopo Sukabumi, Selasa (27/10/2026).

Menurutnya, pers memiliki peran strategis sebagai penyampai informasi sekaligus kontrol sosial terhadap jalannya pemerintahan. Karena itu, wartawan diharapkan mampu menyajikan pemberitaan yang mencerdaskan masyarakat serta mengedepankan prinsip kebenaran dan profesionalisme.

“Insan pers di Kabupaten Sukabumi harus menjadi suara kebenaran yang konstruktif. Berikanlah kritik yang membangun dan sajikan informasi yang mencerdaskan. Hindari berita bohong yang dapat memecah belah persatuan di Kabupaten Sukabumi,” ujarnya.

Ia mengakui, tantangan dunia jurnalistik saat ini semakin kompleks seiring dengan pesatnya arus informasi. Oleh sebab itu, profesionalisme wartawan menjadi hal penting agar informasi yang disampaikan tidak hanya cepat, tetapi juga akurat, mendidik, dan bermanfaat bagi masyarakat.

“Saya yakin PWI ini independen. Hadir sebagai kontrol sosial untuk membangun Kabupaten Sukabumi yang Mubarakah,” ucapnya.

Lebih lanjut, Pemerintah Kabupaten Sukabumi berkomitmen menjaga sinergi yang harmonis dengan insan pers. Kolaborasi tersebut dinilai penting untuk mendukung keterbukaan informasi, memperkuat partisipasi masyarakat, serta mendorong terwujudnya tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel.

“Mari bersama-sama kita jadikan media sebagai cahaya informasi yang mendukung tata kelola pemerintahan yang transparan dan partisipatif sebagai salah satu ikhtiar mewujudkan Kabupaten Sukabumi yang Mubarakah,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Sukabumi, H. Nuruddin Zain Syamsi, menegaskan bahwa kepengurusan yang dipimpinnya akan terus membangun sinergi dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, tanpa mengesampingkan independensi pers.

Menurutnya, hubungan yang baik antara pers dan pemerintah perlu dibangun secara profesional, dengan tetap menjalankan fungsi pengawasan demi kepentingan masyarakat.

“PWI harus bersinergi dengan semua pihak, namun tidak terlepas dari fungsinya sebagai kontrol sosial,” pungkasnya.

Pelantikan pengurus PWI Kabupaten Sukabumi tersebut diharapkan menjadi momentum untuk memperkuat profesionalisme wartawan, menjaga independensi pers, serta meningkatkan kontribusi media dalam mengawal pembangunan dan menyampaikan informasi yang berkualitas kepada masyarakat.

Pos terkait