Sekdin Dpkp Sukabumi Anita Mulyani Dampingi Wabup Tinjau Lokasi Kebakaran di Kasepuhan Ciptamulya

Foto: Dpkp Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi |Matanusa.net – Sekretaris Dinas (Sekdin) Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kabupaten Sukabumi, Anita Mulyani, mendampingi Wakil Bupati Sukabumi H. Andreas saat meninjau langsung lokasi kebakaran di Kasepuhan Ciptamulya, Desa Ciptamulya, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi.

Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan proses penanganan bencana berjalan optimal, mulai dari masa tanggap darurat hingga pemulihan pascabencana. Dalam kesempatan itu, Wakil Bupati juga menyerahkan bantuan secara simbolis kepada warga terdampak.

Sekdin DPKP Kabupaten Sukabumi, Anita Mulyani, turut memastikan koordinasi penanganan kebakaran bersama seluruh unsur terkait berjalan dengan baik, termasuk pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat terdampak.

Wakil Bupati H. Andreas mengatakan, pemerintah telah memastikan percepatan pelayanan administrasi kependudukan bagi warga yang terdampak.

“Alhamdulillah hari ini saya meninjau langsung ke lokasi. Tadi saya sudah memastikan, yang pertama berkaitan dengan pendataan dari Disdukcapil alhamdulillah hari ini sudah selesai untuk kebutuhan awal seperti administrasi. KK sudah dicetak, tinggal KTP besok langsung diberikan kepada warga yang terdampak,” ujarnya, pada Senin (27/7/2026).

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Sukabumi juga memastikan bantuan rehabilitasi untuk 51 rumah yang terdampak kebakaran telah tersedia. Pelaksanaan pembangunan nantinya akan menyesuaikan dengan kearifan lokal dan keputusan pihak Kasepuhan.

“Untuk perbaikan rumah, dari total 51 unit alhamdulillah semuanya sudah terpenuhi. Hanya saja tadi saya berdiskusi dengan Abah Hendrik, untuk waktu pelaksanaannya kita tinggal menunggu keputusan dan restu dari Kesepuhan,” katanya.

Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, kondisi kesehatan warga secara umum dalam keadaan baik. Pelayanan kesehatan, dukungan psikologis, serta distribusi logistik juga terus dilakukan hingga masa tanggap darurat berakhir.

“Kondisi warga alhamdulillah semuanya sehat. Yang kemarin sempat dua hari lalu mengalami trauma, alhamdulillah hari ini semuanya sudah pulih. Pasokan sembako dan bantuan logistik juga sudah mencukupi. Setelah masa tanggap darurat selesai, kita siapkan penanganan pascabencana bersama tim yang sudah dibentuk,” pungkasnya.

Dalam peninjauan tersebut, Sekdin DPKP Kabupaten Sukabumi Anita Mulyani bersama jajaran pemerintah daerah terus berkoordinasi dengan Forkopimcam Cisolok, pemerintah desa, serta seluruh instansi terkait guna memastikan proses penanganan dan pemulihan pascakebakaran berjalan cepat, terpadu, dan memberikan rasa aman bagi masyarakat terdampak.

Pos terkait