Sukabumi | Matamusa.net – Dinas Kebudayaan, Pemuda, dan Olahraga (Disbudpora) Kabupaten Sukabumi terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan olahraga pelajar. Hal tersebut terlihat saat pelepasan puluhan atlet Kabupaten Sukabumi yang akan berlaga pada Pekan Olahraga Pelajar Wilayah Daerah (POPWILDA) Jawa Barat Tahun 2026 di Pendopo Sukabumi, pada Selasa (9/6/2026).
Kepala Disbudpora Kabupaten Sukabumi, Drs. Yudi Mulyadi, M.Si., menyampaikan bahwa keikutsertaan para atlet dalam ajang POPWILDA merupakan bagian dari upaya pembinaan olahraga prestasi yang dilakukan secara berkelanjutan. Menurutnya, kompetisi ini menjadi wadah penting bagi atlet pelajar untuk mengukur kemampuan sekaligus menambah pengalaman bertanding di tingkat regional.
Para atlet yang akan bertanding di Kota Bandung pada 15 hingga 19 Juni 2026 tersebut berasal dari lima cabang olahraga, yakni bola voli putra, bola basket putra, sepak bola, pencak silat, dan sepak takraw. Mereka akan menghadapi kontingen dari sejumlah daerah di Wilayah I Jawa Barat.
Yudi Mulyadi mengatakan, Disbudpora terus berupaya memberikan dukungan dan fasilitasi agar para atlet dapat tampil maksimal selama mengikuti kejuaraan. Ia berharap seluruh atlet mampu menunjukkan kemampuan terbaik serta menjunjung tinggi sportivitas dalam setiap pertandingan.
“POPWILDA bukan hanya tentang meraih kemenangan, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter, disiplin, mental juara, dan semangat kompetitif yang positif bagi generasi muda,” ujarnya.
Menurut Yudi, pembinaan atlet usia pelajar merupakan investasi penting untuk mencetak bibit-bibit atlet masa depan yang dapat mengharumkan nama Kabupaten Sukabumi di tingkat provinsi, nasional, hingga internasional.
Disbudpora Kabupaten Sukabumi, lanjutnya, akan terus mendorong peningkatan kualitas pembinaan olahraga melalui sinergi dengan berbagai pihak, termasuk sekolah, organisasi olahraga, dan para pelatih. Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan regenerasi atlet berjalan dengan baik dan berkelanjutan.
Ia pun mengajak seluruh atlet untuk menjaga semangat, fokus, serta kepercayaan diri selama mengikuti POPWILDA Jabar 2026.
“Kami berharap para atlet mampu memberikan yang terbaik, menjaga nama baik daerah, dan membawa pulang prestasi yang membanggakan bagi Kabupaten Sukabumi,” tandasnya.
Melalui dukungan Disbudpora Kabupaten Sukabumi di bawah kepemimpinan Drs. Yudi Mulyadi, M.Si., keikutsertaan kontingen pelajar pada POPWILDA Jabar 2026 diharapkan menjadi langkah awal lahirnya atlet-atlet berprestasi yang mampu bersaing di berbagai level kompetisi pada masa mendatang.





