Sekda Sukabumi Resmi Buka TANDEM BAPER, Dorong Anak Tinggalkan Gawai dan Cintai Buku

Foto: Dokpim.

Sukabumi | Matanusa.net – Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, SH., MM., mewakili Bupati Sukabumi secara resmi membuka kegiatan TANDEM BAPER (Tinggalkan Android Dalam Empat Jam Bareng Perpustakaan) yang diperuntukkan bagi anak-anak tingkat TK/PAUD dan SD sederajat. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Perpustakaan Komplek Gelanggang Pemuda Cisaat, Kecamatan Cisaat, Kabupaten Sukabumi, pada Senin (05/01/2026).

Kegiatan yang diinisiasi oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Sukabumi tersebut diikuti oleh sekitar 150 siswa TK/PAUD dan SD. Program ini bertujuan untuk menumbuhkan minat baca sejak usia dini sekaligus mengurangi ketergantungan anak terhadap penggunaan gawai (android) secara berlebihan.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Sukabumi, Hj. Aisyah, SE., M.Sc.Ak., menyampaikan bahwa melalui TANDEM BAPER, anak-anak diajak berinteraksi langsung dengan buku, mengikuti berbagai aktivitas literasi yang menyenangkan, serta mengenal perpustakaan sebagai ruang belajar yang ramah, aman, dan edukatif.

“Dengan terselenggaranya TANDEM BAPER, Pemerintah Kabupaten Sukabumi berharap dapat menciptakan generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan gemar membaca sebagai fondasi menuju sumber daya manusia yang unggul di masa depan,” jelasnya.

Sementara itu, Sekda Kabupaten Sukabumi H. Ade Suryaman menegaskan bahwa perkembangan teknologi harus disikapi secara bijak, khususnya dalam penggunaan gawai oleh anak-anak. Menurutnya, penggunaan android yang tidak terkontrol dapat berdampak pada tumbuh kembang anak, sehingga perlu diimbangi dengan kegiatan positif seperti membaca dan bermain edukatif.

“Melalui TANDEM BAPER ini, kita ingin mengajak anak-anak untuk kembali mencintai buku, memperkuat budaya literasi, dan membangun kebiasaan belajar yang sehat sejak dini,” pungkasnya.

Sekda juga mengapresiasi peran Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Sukabumi serta seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia berharap program TANDEM BAPER dapat dilaksanakan secara berkelanjutan dan menjangkau lebih banyak anak di berbagai wilayah Kabupaten Sukabumi.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pendidikan, Kepala DPMD, Kepala Disdukcapil Kabupaten Sukabumi, serta Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokompim) Setda Kabupaten Sukabumi.

Pos terkait