“Gas ke Ujung Genteng! Touring Ngabumi Jadi Magnet Baru Wisata Sukabumi”

SUKABUMI, MATANUSA.NET – Pemerintah Kabupaten Sukabumi melalui Panitia Hari Jadi Kabupaten Sukabumi (HJKS) ke-155 siap menggelar Touring Ngabumi Session 4 pada Sabtu–Minggu, 25–26 Oktober 2025.

Mengusung tema “Sing Nyaah Ka Sukabumi, Gerak Nyaah Ka Rahayat”, kegiatan ini menempuh rute sepanjang 95 kilometer dari Kantor Benglat Dinas Pekerjaan Umum menuju Kawasan Wisata Ujung Genteng. Di waktu yang sama, juga akan digelar Fun Rally kendaraan roda empat yang berangkat dari Pusbang Da’i dan berakhir di Ujung Genteng.

Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Sukabumi, H. Ali Iskandar, MH, menjelaskan bahwa kegiatan ini melibatkan sekitar 2.000 peserta dari berbagai komunitas dan instansi.

“Touring Ngabumi bukan sekadar perjalanan, tapi gerakan bersama. Di setiap titik, hadir layanan publik, sosial, kesehatan, serta bazar UMKM. Masyarakat dapat bertransaksi, budaya lokal tampil, dan manfaatnya langsung dirasakan warga,” ujarnya.

Rangkaian Touring Ngabumi dibagi dalam enam etape dengan lima pit stop yang menghadirkan pelayanan nyata di lapangan, mulai dari peresmian infrastruktur, layanan kesehatan dan administrasi publik, bazaar UMKM, hingga pagelaran budaya serta aksi konservasi lingkungan.

Setiap titik perhentian dirancang sebagai ruang pertemuan warga dan peserta, tempat produk kreatif lokal tampil, komunitas bergerak, dan suasana destinasi hidup kembali dengan sambutan masyarakat yang hangat.

Pendekatan ini menjadikan kegiatan bukan hanya seremonial, melainkan penggerak ekonomi lintas wilayah.

Manfaatnya tersebar di sepanjang lintasan, memperkuat citra jalur selatan Sukabumi sebagai rute wisata yang aman, nyaman, dan berkesan.Kegiatan ini juga menunjukkan kolaborasi lintas sektor, melibatkan Pemerintah Kabupaten Sukabumi, unsur keamanan, lembaga sosial, organisasi profesi, hingga komunitas lokal.“Touring Ngabumi menjadi simbol sinergi dan gerakan bersama — layanan publik semakin dekat, UMKM semakin percaya diri, dan masyarakat menjadi tuan rumah yang ramah bagi wisatawan,” tambah Ali Iskandar.

Melalui momentum HJKS ke-155, Kabupaten Sukabumi meneguhkan diri sebagai daerah ramah kunjung yang terus meningkatkan kualitas pelayanan publik, daya saing ekonomi kreatif, dan harmoni sosial, sejalan dengan semangat menuju Kabupaten Sukabumi yang Mubarakah.

Pos terkait