Sukabumi | Matanusa.net – Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, menegaskan pentingnya peran Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) dalam menyelaraskan visi pembangunan dan memperkuat kolaborasi antar pemangku kepentingan. Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri Musrenbang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Sukabumi Tahun 2025-2029 yang digelar di Grand Sulanjana Selabintana, pada Rabu (14/5/2025).
Dalam kesempatan itu, Budi Azhar menekankan bahwa dokumen RPJMD harus mampu menjawab tantangan masa depan serta berpihak pada kebutuhan nyata masyarakat.
“Musrenbang ini adalah momentum strategis untuk menyatukan visi dan gagasan. Mari kita wujudkan RPJMD yang benar-benar berpihak kepada rakyat dan menjawab tantangan masa depan dengan semangat inovasi dan kolaborasi,” tegasnya.
Sebagai lembaga legislatif, DPRD Kabupaten Sukabumi siap mengawal proses perencanaan hingga pelaksanaan program pembangunan agar sesuai dengan aspirasi masyarakat. Menurut Budi Azhar, sinergi antara DPRD, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat menjadi kunci suksesnya pembangunan lima tahun ke depan.
“Kami di DPRD akan memastikan seluruh program prioritas yang tertuang dalam RPJMD benar-benar memiliki dampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi langkah Pemerintah Kabupaten Sukabumi yang menggagas berbagai program inovatif dalam RPJMD, serta membuka ruang partisipasi publik melalui kompetisi perencanaan pembangunan tingkat desa.
Musrenbang RPJMD 2025-2029 ini menjadi tonggak penting dalam menyusun arah pembangunan jangka menengah, di mana DPRD berkomitmen untuk terus menjadi mitra kritis dan konstruktif dalam memastikan pembangunan yang adil, merata, dan berkelanjutan.