Sukabumi | Matanusa.net – Apel pagi yang dipimpin Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, di Halaman Parkir Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi, Palabuhanratu, pada Selasa (8/3/2025), menjadi momen penguatan kolaborasi lintas perangkat daerah dalam menjalankan program strategis Pemerintah Provinsi Jawa Barat, salah satunya “Satu Pejabat Satu Ibu Asuh.”
Dalam amanatnya, Bupati menyampaikan bahwa seluruh pejabat dan ASN diminta mendukung program yang bertujuan memberikan perhatian dan bantuan kepada para lansia yang membutuhkan, terutama mereka yang hidup dalam kondisi terbatas.
“Tadi malam kita virtual dengan Pak Gubernur Jawa Barat. Seluruh perangkat daerah diminta mendukung program ini. Saya minta pejabat di Kabupaten Sukabumi pun turut serta,” kata Bupati Asep Japar.
Menindaklanjuti instruksi tersebut, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Sukabumi, Prasetyo, AP, M.Si., menyatakan kesiapan DLH untuk ambil bagian secara aktif dalam menyukseskan program yang bernilai sosial tinggi ini.
“DLH tidak hanya fokus pada urusan lingkungan, tapi juga pada keberlanjutan kehidupan sosial masyarakat. Kepedulian terhadap lansia adalah bagian dari ekologi sosial yang harus kita perhatikan. Kami siap ikut serta dalam program ‘Satu Pejabat Satu Ibu Asuh’ sebagai bentuk tanggung jawab sosial,” ujar Prasetyo.
Ia menambahkan bahwa DLH juga akan mengintegrasikan nilai-nilai kemanusiaan dalam program-program lingkungan ke depan.
“Kami percaya bahwa lingkungan yang sehat harus didukung oleh masyarakat yang sejahtera, termasuk para lansia yang layak mendapat perhatian,” tambahnya.
Selain itu, Bupati juga menegaskan pentingnya kekompakan, disiplin kerja, serta lingkungan kerja yang tertata dan bersih – nilai-nilai yang sangat sejalan dengan misi Dinas Lingkungan Hidup.
“Jika ada kebijakan yang belum dipahami, segera musyawarahkan. Jangan menimbulkan ketidakpuasan. Saya ingin kepala dinas, camat, dan kepala bagian tetap kompak,” ucap Bupati.
Setelah apel, kegiatan dilanjutkan dengan halal bihalal dalam rangka Idulfitri 1446 Hijriah yang diikuti seluruh pegawai Pemerintah Kabupaten Sukabumi, termasuk jajaran DLH.
“Momen halal bihalal ini kami jadikan ajang penguatan semangat kolektif untuk menjaga lingkungan sekaligus memperkuat nilai-nilai kemanusiaan dalam pelayanan publik,” tutup Prasetyo.