Matanusa, Sukabumi – Suasana haru dan penuh penghormatan menyelimuti Halaman Kantor Sekretariat Kabupaten Sukabumi, pada Senin (17/2/2025). Upacara bendera terakhir masa jabatan Bupati Sukabumi, H. Marwan Hamami, menjadi momen refleksi bagi seluruh perangkat daerah, termasuk Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Disperkim), yang merasakan langsung dampak kepemimpinannya selama satu dekade terakhir.
Dalam pidatonya, Marwan Hamami menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat jika masih ada kekurangan dalam pembangunan, terutama di sektor infrastruktur dan pemenuhan kebutuhan warga. Ia pun berharap program-program yang belum terealisasi bisa diteruskan oleh pemimpin selanjutnya.
“Bagi masyarakat yang belum merasakan program pemerintah, mudah-mudahan bisa dilanjutkan oleh bupati terpilih berikutnya,” ujar Marwan dengan penuh harapan.
Sebagai salah satu perangkat daerah yang turut merasakan dampak kebijakan Marwan Hamami, Kepala Disperkim Kabupaten Sukabumi, Lukman Sudrajat, memberikan penghormatan khusus. Baginya, kepemimpinan Marwan telah membawa perubahan besar dalam sektor perumahan dan permukiman.
“Di akhir masa jabatan ini, kami dari Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman mengucapkan terima kasih kepada Pak Bupati. Selama 10 tahun, beliau telah berkontribusi besar dalam pembangunan dan penataan permukiman di Kabupaten Sukabumi,” ungkap Lukman dengan penuh rasa hormat.
Senada dengan Disperkim, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sukabumi, Gun Gun Gunardi, juga menyampaikan apresiasi mendalam. Ia menilai Marwan Hamami sebagai sosok pemimpin yang visioner dan penuh dedikasi.
Kini, meski masa jabatan Marwan Hamami telah berakhir, jejak kebijakannya akan terus terasa. Disperkim dan perangkat daerah lainnya berkomitmen untuk melanjutkan program-program yang telah dicanangkan, demi mewujudkan Kabupaten Sukabumi yang semakin maju dan sejahtera.