Sekda Ade Kunjungi Pabrik RDF di TPA Cimenteng untuk Tinjau Uji Coba Mesin

Foto: Dokpim.

Matanusa, Sukabumi – Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, SH., MM, melakukan kunjungan ke Pabrik Refuse Derived Fuel (RDF) di TPA Cimenteng, Kecamatan Cikembar, pada Rabu (18/12). Kunjungan tersebut bertujuan untuk menyaksikan langsung uji coba commissioning atau pengoperasian non-komersial alat mesin serta proses pengolahan sampah menjadi produk RDF.

Peninjauan ini penting untuk memastikan kesiapan dan kualitas hasil produksi RDF yang nantinya akan digunakan sebagai bahan bakar alternatif oleh PT Semen Jawa. RDF diharapkan dapat menjadi pengganti batu bara dalam proses industri, sekaligus mendukung upaya pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan.

Dalam kunjungan tersebut, H. Ade Suryaman menekankan pentingnya pengujian menyeluruh terhadap mesin dan proses pengolahan. “Hal ini untuk memastikan alat dan proses berjalan optimal sebelum produk RDF digunakan secara penuh,” ujarnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Bagian Sumber Daya Alam (SDA) Setda, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), dan sejumlah tamu undangan lainnya.

Dengan adanya inovasi ini, Pemerintah Kabupaten Sukabumi berharap dapat terus mendukung solusi pengelolaan sampah yang berkelanjutan sekaligus memberikan kontribusi nyata terhadap pengurangan emisi karbon di sektor industri,” pungkasnya.

Pos terkait