Ramai Diperbincangkan! Kondom Bekas Berserakan di RTH Tubagus Angke, Jakbar

Sebanyak 200 petugas gabungan terdiri dari petugas PPSU kelurahan se-Kecamatan Grogol, dikerahkan untuk membersihkan lokasi. (Foto: Ist).

Matanusa, Jakarta – Kabar mengenai kondom bekas yang berserakan di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Jalan Tubagus Angke, Jakarta Barat (Jakbar) telah menjadi sorotan publik. Sebanyak 200 petugas gabungan dikerahkan untuk membersihkan lokasi tersebut.

Aksi bersih-bersih dilakukan sepanjang 2 km yang melintasi dua wilayah kelurahan, yakni Kelurahan Wijaya Kusuma dan Jelambar, pada Senin (29/4). Kegiatan ini diawali dengan apel persiapan yang dipimpin oleh Camat Grogol Petamburan, Agus Sulaeman.

“Apel diikuti sekitar 200 petugas gabungan terdiri dari petugas PPSU kelurahan se-Kecamatan Grogol, Satpol PP dan Dishub, Sudis Lingkungan Hidup, Sumber Daya Air, Pertamanan dan Hutan Kota, Bina Marga, serta aparat kepolisian dan TNI,” ungkap keterangan Pemkot Jakbar melalui akun Instagram @kotajakartabarat pada Selasa (30/4/2024).

Terlihat beberapa Kondom berserakan di RTH Jalan Tubagus Angke Jakarta Barat.

Camat Grogol Petamburan, Agus Sulaeman, menjelaskan bahwa aksi bersih-bersih tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut atas pengaduan masyarakat terkait banyaknya sampah tisu dan bekas alat kontrasepsi di kawasan tersebut.

“Setiap petugas melakukan bersih-bersih sesuai dengan tugas dan fungsinya. Sudis Pertamanan dan Hutan Kota Jakbar melakukan penopingan pohon, sedangkan petugas Sudis Bina Marga melakukan penggantian lampu PJU yang mati,” ujarnya.

Seluruh sampah yang terkumpul dipisahkan, khususnya sampah limbah bekas alat kontrasepsi dan tisu, untuk selanjutnya diangkut masing-masing armada dari Sudis LH dan Sudis Pertamanan dan Hutan Kota.

Agar kejadian serupa tidak terulang, pihak terkait mengusulkan pembuatan fasilitas jogging track dan pemasangan pagar di area RTH tersebut. Selain itu, juga direncanakan perbaikan trotoar dan saluran air di sepanjang Jalan Tubagus Angke.

Pos terkait