DKP Sukabumi Dukung Arahan Bupati, HJKS Didorong Fokus pada Pelayanan Masyarakat

Foto: Dkp Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi | Matanusa.net — Bupati Sukabumi H. Asep Japar menekankan pentingnya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sekaligus penguatan pelayanan kepada masyarakat. Hal tersebut disampaikan dalam rapat dinas yang berlangsung di Pendopo Sukabumi, pada Jumat (21/8/2026).

Bupati mengatakan, optimalisasi PAD perlu dilakukan melalui berbagai sumber dengan mendorong perangkat daerah lebih aktif dalam menjalankan tugas dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Kami ingin meningkatkan PAD dari berbagai sumber. Salah satu yang kami lakukan ialah menggenjot internal agar lebih aktif dan memberikan hadiah kepada masyarakat yang membayar pajak tepat waktu,” ujarnya.

Selain PAD, Bupati meminta seluruh perangkat daerah memperkuat komitmen pelayanan publik. Menurutnya, ASN merupakan pelayan masyarakat sehingga setiap pelayanan harus diberikan secara maksimal.

“Layani masyarakat sebaik mungkin. Jangan sampai masyarakat kecewa oleh kita,” tegasnya.

Arahan tersebut juga menjadi perhatian dalam pelaksanaan rangkaian Hari Jadi Kabupaten Sukabumi (HJKS). Bupati meminta agar momentum HJKS tidak hanya diisi kegiatan seremonial, tetapi benar-benar diarahkan untuk memberikan manfaat kepada masyarakat.

“HJKS harus fokuskan terhadap pelayanan masyarakat. Perbanyak baksos. Intinya harus melayani masyarakat,” ungkapnya.

Salah satu perangkat daerah yang turut didorong untuk mengambil peran dalam rangkaian kegiatan tersebut yakni Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Sukabumi di bawah kepemimpinan Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sukabumi, dr. Gatot Sugiharto, Sp.B., MARS.

DKP Kabupaten Sukabumi memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan sekaligus menghadirkan kegiatan yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Keterlibatan DKP dalam agenda pemerintah daerah diharapkan dapat memperkuat upaya pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya pangan yang aman, sehat, dan berkualitas.

Dalam momentum HJKS, sinergi antarperangkat daerah menjadi bagian penting agar setiap kegiatan yang digelar dapat memberikan dampak positif. DKP Kabupaten Sukabumi pun diharapkan terus memperkuat pelayanan dan program yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan masyarakat.

Sementara itu, sejumlah perangkat daerah telah menyiapkan berbagai agenda HJKS, seperti Sekar Budaya, pameran kopi, hingga kegiatan sosial dan bakti sosial.

Melalui rangkaian tersebut, Pemerintah Kabupaten Sukabumi berharap HJKS dapat menjadi momentum mempererat hubungan pemerintah dengan masyarakat sekaligus menghadirkan pelayanan yang semakin baik,” pungkasnya.

Dengan koordinasi yang kuat antarperangkat daerah, termasuk DKP Kabupaten Sukabumi, pelaksanaan HJKS diharapkan tidak hanya meriah, tetapi juga mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Pos terkait