Dprd Sukabumi Gaungkan Semangat Pancasila di Hari Lahir Pancasila 2026

Foto: Advertorial.

Sukabumi | Matanusa.net – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sukabumi memperingati Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni 2026 dengan meneguhkan komitmen untuk terus menjaga nilai-nilai kebangsaan, memperkuat persatuan, serta mengawal pembangunan daerah demi kesejahteraan masyarakat.

Melalui momentum bersejarah tersebut, DPRD Kabupaten Sukabumi mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk menjadikan Pancasila sebagai pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia”, yang mengandung makna penting tentang peran Pancasila sebagai pemersatu keberagaman bangsa Indonesia sekaligus inspirasi bagi terciptanya kehidupan yang damai.

Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, menyampaikan bahwa Pancasila merupakan warisan luhur para pendiri bangsa yang harus terus dijaga dan diamalkan dalam setiap aspek kehidupan. Menurutnya, nilai-nilai yang terkandung dalam lima sila Pancasila menjadi fondasi utama dalam membangun masyarakat yang harmonis, adil, dan sejahtera.

“Pancasila adalah pemersatu bangsa yang telah terbukti mampu menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia di tengah keberagaman suku, agama, budaya, dan bahasa. Oleh karena itu, nilai-nilai Pancasila harus terus ditanamkan kepada seluruh generasi bangsa,” ujarnya.

Budi menambahkan, tantangan kehidupan saat ini semakin kompleks seiring perkembangan teknologi, globalisasi, serta dinamika sosial yang terus berubah. Dalam menghadapi berbagai tantangan tersebut, masyarakat diharapkan tetap berpegang teguh pada nilai-nilai Pancasila sebagai landasan dalam bersikap dan mengambil keputusan.

Sebagai lembaga legislatif, DPRD Kabupaten Sukabumi memiliki tanggung jawab untuk memastikan setiap kebijakan daerah senantiasa berpihak kepada kepentingan masyarakat serta selaras dengan semangat keadilan sosial sebagaimana tercantum dalam sila kelima Pancasila.

Selain menjalankan fungsi legislasi, penganggaran, dan pengawasan, DPRD juga berkomitmen menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam mewujudkan pembangunan yang merata dan berkelanjutan. Semangat gotong royong, musyawarah, dan kebersamaan yang menjadi ruh Pancasila terus dijadikan pedoman dalam menjalankan tugas dan fungsi kelembagaan.

Dalam peringatan Hari Lahir Pancasila 2026, jajaran pimpinan DPRD Kabupaten Sukabumi yang terdiri dari Ketua DPRD Budi Azhar Mutawali, Wakil Ketua I Yudha Sukmagara, Wakil Ketua II H. Usep, dan Wakil Ketua III Ramzi Akbar Yusuf bersama seluruh anggota DPRD menyampaikan ucapan selamat kepada masyarakat Kabupaten Sukabumi.

Mereka mengajak seluruh elemen masyarakat, mulai dari tokoh agama, tokoh masyarakat, pemuda, pelajar, akademisi, hingga organisasi kemasyarakatan untuk bersama-sama memperkuat semangat persatuan dan menjaga kondusivitas daerah.

Menurut DPRD Kabupaten Sukabumi, pengamalan nilai-nilai Pancasila harus diwujudkan dalam tindakan nyata, seperti menjaga toleransi antarumat beragama, memperkuat budaya gotong royong, menghormati perbedaan, serta meningkatkan kepedulian terhadap sesama. Dengan demikian, cita-cita mewujudkan masyarakat yang adil, makmur, dan sejahtera dapat tercapai.

Momentum Hari Lahir Pancasila juga menjadi pengingat bahwa keberhasilan pembangunan daerah tidak hanya ditentukan oleh pemerintah dan DPRD semata, tetapi membutuhkan dukungan serta partisipasi aktif seluruh masyarakat. Oleh karena itu, kolaborasi dan sinergi antara pemerintah, DPRD, dan masyarakat harus terus diperkuat demi mewujudkan Kabupaten Sukabumi yang maju, unggul, berbudaya, dan berkah.

Melalui peringatan Hari Lahir Pancasila tahun 2026, DPRD Kabupaten Sukabumi berharap semangat nasionalisme dan cinta tanah air semakin tumbuh di tengah masyarakat, sehingga Pancasila tidak hanya menjadi dasar negara, tetapi juga menjadi pedoman hidup yang mampu memperkokoh persatuan bangsa dan mendukung kemajuan daerah di masa depan.

Pos terkait