DPU Sukabumi Dituntut Responsif Hadapi Keluhan Infrastruktur, Perkuat Komunikasi ke Masyarakat

Foto: Dpu Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi | Matanusa.net – Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Sukabumi dituntut untuk semakin aktif dan responsif dalam menjawab berbagai keluhan masyarakat terkait infrastruktur, khususnya kondisi jalan dan irigasi.

Hal tersebut mengemuka dalam kegiatan Halal Bihalal di lingkungan Dinas PU Kabupaten Sukabumi yang digelar di Pelataran Kantor DPU, pada Rabu (1/4/2026), sebagai momentum penguatan kinerja dan pelayanan publik.

Dalam kegiatan tersebut, seluruh jajaran Dinas PU diingatkan untuk tidak hanya bekerja di lapangan, tetapi juga mampu membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat, terutama di era digital saat ini. Tingginya partisipasi publik melalui media sosial menuntut aparatur untuk memberikan penjelasan yang informatif, santun, dan berbasis data.

Dinas PU juga diharapkan mampu memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa berbagai pekerjaan infrastruktur, baik jalan maupun irigasi, tengah berjalan sesuai perencanaan, meskipun dilakukan secara bertahap.
Kepala Dinas PU Kabupaten Sukabumi, Uus Pirdaus, menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan sejumlah penanganan ruas jalan selama bulan Ramadan. Namun demikian, hasilnya memang belum sepenuhnya optimal.

Ia mengungkapkan, terdapat sejumlah kendala yang dihadapi di lapangan, di antaranya keterbatasan pagu anggaran daerah yang membuat perbaikan belum bisa dilakukan secara menyeluruh.

Selain itu, faktor eksternal seperti kenaikan harga material konstruksi akibat dinamika geopolitik global turut berdampak pada pelaksanaan proyek.

“Beberapa pekerjaan yang sudah berjalan saat ini mengalami penundaan karena kenaikan harga material. Ini menjadi tantangan yang harus kami hadapi,” ungkapnya.

Meski demikian, Dinas PU Kabupaten Sukabumi memastikan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, dengan tetap mengedepankan transparansi, akuntabilitas, dan komunikasi publik yang efektif,” pungkasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Dinas PU juga menggelar kegiatan sosial berupa santunan bagi anak yatim serta pemberian apresiasi kepada pegawai yang memasuki masa purna bhakti sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi dan pengabdian mereka.

Pos terkait