Dppkb Sukabumi Perkuat Komitmen Program Bangga Kencana Bersama Komisi IX DPR RI dan BKKBN Jabar

Foto: Dok. Dppkb Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi | Matanusa.net – Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Sukabumi menunjukkan komitmennya dalam memperkuat pelaksanaan Program Pembangunan Keluarga, Kependudukan, dan Keluarga Berencana (Bangga Kencana) dengan menghadiri kegiatan fasilitasi sosialisasi yang digelar bersama Komisi IX DPR RI dan BKKBN Provinsi Jawa Barat di Gedung Islamic Center Cicurug, pada Senin (3/11/2025).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari arahan Deputi V Bidang Penggerakan dan Peran Serta Masyarakat BKKBN Pusat, yang bertujuan memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah, DPR RI, dan BKKBN dalam mendukung terwujudnya keluarga Indonesia yang tangguh dan sejahtera.

Anggota Komisi IX DPR RI, Zainul Munasichin, dalam arahannya menekankan pentingnya sinergi lintas sektor untuk menyukseskan Program Bangga Kencana. Ia menyebut bahwa program ini bukan hanya tentang pengendalian jumlah penduduk, tetapi juga upaya membangun keluarga berkualitas yang berdaya saing dan berkontribusi terhadap kemajuan bangsa.

Sementara itu, Kepala Dinas PPKB Kabupaten Sukabumi, Eka Nandang Nugraha, S.IP., M.M., menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, Bangga Kencana memiliki posisi strategis dalam memperkuat ketahanan keluarga, menekan angka stunting, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, kami berharap terjalin sinergi yang lebih solid antara seluruh pemangku kepentingan, sehingga pelaksanaan Program Bangga Kencana di Kabupaten Sukabumi semakin optimal,” ujar Eka Nandang.

Dalam kesempatan itu, Roy Primera dari BKKBN Provinsi Jawa Barat juga memaparkan materi tentang Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI). Program tersebut mendorong para ayah untuk lebih aktif dalam pengasuhan anak dan membentuk karakter keluarga yang harmonis serta berdaya.

Kegiatan ini turut diikuti oleh perwakilan PKB/PLKB serta kader Bangga Kencana dari berbagai wilayah di Kabupaten Sukabumi. Para peserta terlihat antusias mengikuti sesi diskusi dan tanya jawab seputar strategi penguatan program di lapangan.

Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan sinergi antara DPR RI, BKKBN, dan DPPKB Kabupaten Sukabumi semakin kuat dalam mewujudkan keluarga Indonesia yang bahagia, sehat, dan sejahtera.

Pos terkait