Sukabumi | Matanusa.net – Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, melantik sekaligus mengambil sumpah/janji jabatan fungsional sebanyak 48 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sukabumi. Acara yang berlangsung di Aula Sekretariat Daerah Kabupaten Sukabumi, pada Rabu (10/9/2025), ini juga dirangkaikan dengan penganugerahan Satyalancana Karya Satya Presiden Republik Indonesia kepada 100 pegawai yang telah mengabdi selama 10, 20, hingga 30 tahun.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari puncak peringatan Hari Jadi Kabupaten Sukabumi ke-155 dan menjadi bentuk apresiasi pemerintah kepada ASN yang menunjukkan loyalitas dan dedikasi dalam pengabdian.
Acara ini turut dihadiri para kepala perangkat daerah, Kepala Sekolah, termasuk Kepala Bappelitbangda Kabupaten Sukabumi, H. Aep Majmudin, SE., MM. Dalam kesempatan itu, Aep Majmudin menegaskan bahwa peran ASN sangat penting dalam mendukung pembangunan daerah yang terarah dan berkelanjutan.
“ASN harus memiliki integritas dan profesionalisme tinggi. Perencanaan pembangunan tidak hanya membutuhkan data yang valid, tetapi juga komitmen aparatur dalam melaksanakan program agar hasilnya benar-benar dirasakan masyarakat,” ujar Aep Majmudin.
Sementara itu, Bupati Sukabumi, H. Asep Japar, mengajak seluruh ASN untuk menjadikan momentum pelantikan dan penghargaan ini sebagai pijakan bekerja lebih keras, cerdas, dan ikhlas.
“Mari kita eratkan persatuan, kokohkan gotong royong, dan bangun optimisme dengan kerja sama yang kuat antara pemerintah, ASN, dan masyarakat. Insya Allah Kabupaten Sukabumi akan semakin maju, sejahtera, dan bermartabat,” ucapnya.
Ia pun mengingatkan bahwa tugas ASN bukan sekadar bekerja, melainkan melayani masyarakat sesuai pesan Ki Hajar Dewantara: “Ing ngarsa sung tulada, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani.”
Dengan adanya pelantikan serta penghargaan ini, diharapkan ASN, termasuk yang berperan dalam perencanaan pembangunan daerah, semakin memperkuat pengabdian terbaik demi mewujudkan Sukabumi Mubarokah.





