Sukabumi | Matanusa.net – SMA PGRI Wangunjaya, Kecamatan Ciambar, Kabupaten Sukabumi, secara resmi membuka kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun 2026 pada Senin (13/7/2026). Kegiatan ini menjadi momentum awal bagi para peserta didik baru untuk mengenal lingkungan sekolah sekaligus membangun semangat belajar, karakter, dan budaya positif sebagai bekal menempuh pendidikan di jenjang Sekolah Menengah Atas.
Mengusung tema “Menyambut Generasi Muda, Membangun Prestasi dan Karakter”, pelaksanaan MPLS Ramah tahun ini dirancang sesuai dengan semangat pendidikan yang humanis, aman, nyaman, inklusif, inspiratif, dan edukatif. Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan tanpa perpeloncoan maupun tindakan yang mengarah pada kekerasan, sehingga peserta didik dapat mengikuti proses pengenalan sekolah dengan rasa aman dan penuh kegembiraan.
Kepala MPLS SMA PGRI Wangunjaya, Irwan Sadewa, M.Pd., yang akrab disapa Dewa, mengatakan bahwa MPLS merupakan langkah awal yang sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik sekaligus memperkenalkan budaya sekolah kepada seluruh siswa baru.
Menurutnya, masa pengenalan lingkungan sekolah bukan hanya sebatas memperkenalkan ruang kelas, guru, maupun fasilitas sekolah, tetapi juga menjadi kesempatan untuk menanamkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, kepedulian, serta rasa hormat kepada sesama.
“MPLS Ramah menjadi awal bagi peserta didik untuk mengenal keluarga besar SMA PGRI Wangunjaya. Kami ingin seluruh siswa merasa diterima, nyaman, dan termotivasi untuk belajar. Yang paling penting adalah membangun karakter, kedisiplinan, serta semangat meraih prestasi sejak hari pertama masuk sekolah,” ujar Dewa.
Selama pelaksanaan MPLS yang berlangsung 13 hingga 17 Juli 2026, peserta didik akan mengikuti berbagai materi yang telah disiapkan oleh panitia dan para guru. Materi tersebut meliputi pengenalan visi dan misi sekolah, tata tertib, budaya sekolah, penguatan Profil Pelajar Pancasila, wawasan kebangsaan, pendidikan karakter, pengenalan organisasi sekolah, hingga motivasi belajar agar siswa mampu beradaptasi dengan lingkungan baru secara cepat dan positif.

Antusiasme peserta didik baru mengikuti hari pertama MPLS Ramah 2026 di SMA PGRI Wangunjaya, Kecamatan Ciambar, Kabupaten Sukabumi, Senin (13/7/2026). Para siswa tampak menyimak materi pengenalan lingkungan sekolah, tata tertib, serta budaya sekolah sebagai bekal untuk beradaptasi dan menumbuhkan semangat belajar dalam suasana yang aman, nyaman, ramah, dan inspiratif.
Selain penyampaian materi di dalam kelas, peserta didik juga diajak mengenal berbagai fasilitas sekolah, termasuk ruang belajar, laboratorium, perpustakaan, sarana olahraga, serta lingkungan sekolah yang menjadi tempat mereka mengembangkan potensi akademik maupun nonakademik selama menempuh pendidikan.
Pihak sekolah juga menekankan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang ramah anak dan bebas dari praktik perundungan (bullying). Oleh karena itu, seluruh rangkaian kegiatan MPLS disusun dengan pendekatan yang edukatif, interaktif, dan menyenangkan agar mampu membangun hubungan yang harmonis antara guru, tenaga kependidikan, kakak kelas, dan peserta didik baru.
Melalui kegiatan ini, SMA PGRI Wangunjaya berharap para siswa baru mampu beradaptasi dengan baik, mengenal budaya sekolah, memahami hak dan kewajiban sebagai peserta didik, serta memiliki motivasi tinggi untuk terus belajar, berprestasi, dan mengembangkan potensi diri,” pungkasnya.
Dengan dimulainya MPLS Ramah 2026, SMA PGRI Wangunjaya menegaskan komitmennya dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya unggul dalam bidang akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat, berakhlak mulia, kreatif, mandiri, serta siap menghadapi tantangan pendidikan dan perkembangan zaman.
Kegiatan pembukaan MPLS berlangsung dengan penuh antusias. Para peserta didik baru tampak mengikuti setiap rangkaian acara dengan semangat, menandai awal perjalanan mereka sebagai bagian dari keluarga besar SMA PGRI Wangunjaya, Kecamatan Ciambar, Kabupaten Sukabumi menuju masa depan yang lebih baik.





