Disnakertrans Sukabumi Apresiasi Bazar Culinary Ramadhan, Dorong Peluang Kerja bagi Pelaku UMKM

Foto: Disnakertrans Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi | Matanusa.net – Bazar Culinary Ramadhan 1447 Hijriah yang digelar di Lapang STISIP Widyapuri Mandiri, Komplek Gelanggang Cisaat, Kabupaten Sukabumi, resmi berakhir, pada Minggu (8/3/2026). Kegiatan yang berlangsung selama sepekan tersebut menghadirkan puluhan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang menawarkan berbagai produk kuliner kepada masyarakat.

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Sukabumi, Sigit Widarmadi, menilai kegiatan bazar Ramadhan ini memiliki dampak positif tidak hanya bagi perputaran ekonomi, tetapi juga terhadap peluang kerja bagi masyarakat.

Menurutnya, kegiatan yang melibatkan puluhan pelaku UMKM tersebut turut membuka kesempatan usaha serta memberikan ruang bagi masyarakat untuk terlibat dalam aktivitas ekonomi produktif.

“Bazar seperti ini sangat baik karena mampu menggerakkan ekonomi masyarakat sekaligus membuka peluang kerja, baik secara langsung maupun tidak langsung,” ujarnya.

Ia menjelaskan, kehadiran sekitar 35 pelaku UMKM dalam bazar tersebut menunjukkan bahwa sektor usaha kecil di Kabupaten Sukabumi memiliki potensi besar untuk terus berkembang. Bahkan, selama kegiatan berlangsung, perputaran transaksi harian mencapai puluhan juta rupiah.

Hal itu menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadap produk lokal masih sangat tinggi, terutama produk kuliner yang menjadi salah satu sektor usaha paling diminati.

“Ini menjadi bukti bahwa UMKM di Kabupaten Sukabumi memiliki daya tarik tersendiri. Jika terus didorong dan difasilitasi, sektor ini bisa menjadi salah satu penopang lapangan pekerjaan di daerah,” jelasnya.

Sigit juga mengapresiasi semangat para pelaku UMKM yang tetap aktif berjualan dan berinovasi dalam menghadirkan produk kuliner berkualitas bagi masyarakat.

Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan karena selain mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, juga dapat memperkuat kemandirian masyarakat melalui usaha mandiri.

“Ke depan kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus digelar dan melibatkan lebih banyak pelaku UMKM, sehingga dampaknya terhadap peningkatan ekonomi dan kesempatan kerja di Kabupaten Sukabumi semakin luas,” pungkasnya.

Pos terkait