Distan Sukabumi Jadi Panglima Swasembada Pangan Daerah

Foto: Distan Kabupaten Sukabumi.

Sukabumi | Matanusa.net – Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Sukabumi menegaskan perannya sebagai panglima swasembada pangan daerah dalam mendukung ketahanan dan kemandirian pangan nasional, sekaligus menjadi bagian penting dalam mewujudkan visi menuju Sukabumi Mubarakah.

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi, H. Aep Mahmudin, SE, MM, yang menekankan bahwa sektor pertanian memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memperkuat fondasi ekonomi daerah.

Menurut Aep, pertanian bukan hanya soal produksi pangan, tetapi juga menyangkut keberkahan, keberlanjutan, dan keadilan bagi petani. Nilai-nilai inilah yang sejalan dengan semangat pembangunan Sukabumi Mubarakah.

“Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi siap menjadi panglima dalam mewujudkan swasembada pangan. Pertanian yang maju, mandiri, dan berkelanjutan adalah bagian dari ikhtiar bersama menuju Sukabumi Mubarakah,” ujar Aep, pada Rabu (4/2/2026).

Ia menjelaskan, Distan Sukabumi terus mendorong berbagai program strategis, di antaranya peningkatan Luas Tambah Tanam (LTT), optimalisasi lahan pertanian, penguatan peran penyuluh, serta pendampingan intensif kepada kelompok tani di seluruh wilayah Kabupaten Sukabumi.

Selain itu, kolaborasi lintas sektor dengan TNI, pemerintah kecamatan, dan stakeholder pertanian lainnya terus diperkuat guna menjaga stabilitas produksi pangan di tengah tantangan perubahan iklim.

Aep menegaskan bahwa keberhasilan swasembada pangan akan berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan petani dan masyarakat pedesaan.

“Dengan sinergi dan kebersamaan, kami optimistis Kabupaten Sukabumi mampu menjadi daerah penyangga pangan yang kuat, berdaya saing, dan membawa keberkahan bagi masyarakat, sebagai bagian dari cita-cita Sukabumi Mubarakah,” pungkasnya.

Melalui komitmen tersebut, Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi menargetkan terciptanya ketahanan pangan daerah yang kokoh dan berkelanjutan, selaras dengan visi pembangunan daerah.

Pos terkait