Insentif Lembaga Desa Girijaya 2025 Dibagikan, Kader Diminta Lebih Aktif Layani Warga

Kepala Desa Girijaya bersama jajaran pemerintah desa dan unsur kecamatan saat menyerahkan insentif lembaga desa tahun 2025 di Aula Kantor Desa. (Foto: Kusnandi).

Sukabumi | Matanusa.net – Pemerintah Desa Girijaya, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, menggelar penyaluran insentif untuk lembaga desa, pada Jumat (29/08/2025). Acara berlangsung di Aula Kantor Desa Girijaya dengan dihadiri Kasi Pemerintahan Kecamatan Cidahu, Babinsa, Ketua BPD, serta para kader dan perangkat desa.

Penyaluran insentif ini diberikan sebagai bentuk penghargaan dari pemerintah desa terhadap kinerja dan kontribusi lembaga desa yang telah aktif mendukung pembangunan serta pelayanan kepada masyarakat. Suasana acara berlangsung hangat dan penuh kekeluargaan, mencerminkan semangat kebersamaan yang selama ini menjadi ciri khas masyarakat Girijaya.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Girijaya, Dindin Saripudin, menyampaikan bahwa kolaborasi antara pemerintah desa dan lembaga desa adalah fondasi utama dalam memberikan pelayanan terbaik kepada warga. Ia menegaskan pentingnya menjaga kekompakan agar program pembangunan desa bisa berjalan sesuai harapan masyarakat.

“Girijaya ini terkenal dengan semangat gotong royongnya. Karena itu saya mengajak semua lembaga desa untuk terus bersatu, saling mendukung, dan seirama dalam melayani masyarakat. Kalau kita kompak, maka pelayanan akan lebih maksimal dan hasilnya bisa dirasakan oleh seluruh warga,” ujar Dindin.

Lebih jauh, Dindin menyoroti aspek pelayanan kesehatan masyarakat, khususnya bagi bayi dan balita. Ia meminta kader posyandu untuk tidak hanya menunggu warga datang ke posyandu, tetapi juga bersikap proaktif dengan mendatangi rumah warga yang berhalangan hadir saat penimbangan rutin.

“Kadang ada ibu-ibu yang tidak bisa membawa bayinya ke posyandu karena satu dan lain hal. Maka kader dan bidan desa harus sigap mendatangi rumahnya. Dengan cara itu, kesehatan anak-anak kita tetap terjaga dan tidak ada yang terlewat,” tegasnya.

“Para kader dan lembaga desa Girijaya berfoto bersama usai menerima insentif, penuh semangat kebersamaan dalam mendukung pelayanan masyarakat.”

Dindin juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada para kader posyandu yang telah mengabdikan waktu, tenaga, dan pikiran demi kepentingan masyarakat. Menurutnya, kader adalah ujung tombak pelayanan di lapangan yang selalu hadir tanpa kenal waktu.

“Banyak di antara kader yang rela mengorbankan kepentingan pribadi demi membantu masyarakat, bahkan sampai malam hari pun tetap siap. Saya atas nama Pemdes dan seluruh warga Girijaya sangat berterima kasih. Mudah-mudahan semua pengorbanan ini bernilai ibadah, dan Allah SWT memberikan kesehatan serta keberkahan kepada para kader beserta keluarganya,” pungkasnya.

Dengan adanya insentif ini, pemerintah desa berharap motivasi para lembaga desa dan kader semakin meningkat, sehingga pelayanan publik di Desa Girijaya bisa terus berkembang. Semangat gotong royong dan kebersamaan pun diharapkan semakin kuat sebagai modal sosial dalam membangun desa yang lebih maju, sehat, dan sejahtera.

Pos terkait