Sukabumi | Matanusa.net – Pemerintah kembali menyalurkan bantuan pangan berupa beras kepada masyarakat sebagai bagian dari program Cadangan Pangan Pemerintah (CPP). Kali ini, sebanyak 634 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Desa Sukatani, Kecamatan Parakansalak, Kabupaten Sukabumi menerima masing-masing 20 kilogram beras, pada Rabu (6/8/2025).
Kegiatan penyaluran ini berlangsung di Aula Desa Sukatani, dengan pengawalan dan pendampingan dari berbagai pihak, mulai dari aparat desa, Perum Bulog, hingga petugas dari Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sukabumi. Seluruh proses distribusi dilakukan dengan sistematis dan tertib, menghindari penumpukan massa serta tetap menjunjung prinsip transparansi.
Kepala Desa Sukatani, Ujang Suriana, S.E., menegaskan bahwa distribusi bansos dilakukan dengan mekanisme yang akuntabel. Pihaknya juga memastikan pendataan dilakukan secara teliti bersama RT/RW agar bantuan benar-benar tepat sasaran.
“Kami bersyukur karena program ini sangat membantu masyarakat, terutama di tengah kondisi ekonomi yang masih belum stabil. Kami juga berkomitmen menjaga integritas dalam pelaksanaan, tanpa ada pungutan apa pun,” ujar Ujang.
Program CPP merupakan bagian dari Transformasi Perlindungan Sosial Nasional (TPN) yang digagas pemerintah pusat guna memperkuat jaring pengaman sosial dan mencegah krisis pangan di tengah ketidakpastian harga kebutuhan pokok. Bantuan ini menyasar keluarga miskin dan rentan yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dari Kementerian Sosial.
Menurut salah satu warga penerima bantuan, Ibu Iin, program ini sangat berarti bagi keluarganya.
“Alhamdulillah, bantuan ini sangat membantu. Setidaknya bisa mencukupi kebutuhan makan kami beberapa minggu ke depan,” tuturnya dengan mata berkaca-kaca.
Di sisi lain, Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sukabumi terus berkomitmen mengawal pendistribusian agar berjalan efektif dan efisien. Petugas di lapangan juga memastikan bahwa proses verifikasi berjalan lancar, cukup dengan menunjukkan undangan dan membawa KTP atau KK.
Melalui program ini, sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan desa terlihat semakin solid dalam menghadirkan solusi nyata bagi kesejahteraan masyarakat.
“Kami berharap bantuan seperti ini bisa berlanjut dan menjangkau lebih banyak warga yang benar-benar membutuhkan,” tutup Kepala Desa Sukatani.





